新疆五一停用“良民证” 哨卡盘查依旧未见放松

2016-05-02
电邮
评论
Share
打印
新疆和田地区山区,武警驻守的一个哨卡。(当地人拍摄/记者乔龙)
新疆和田地区山区,武警驻守的一个哨卡。(当地人拍摄/记者乔龙)

新疆自治区4月份宣布,从5月1日起,新疆停止使用被戏称为“良民证”的“流动人口便民联系卡”。当局表示此举是为“促进民族团结和社会稳定发挥积极作用”。不过,当地一位导游称,新疆各地实际上仍然严加戒备,出城哨卡未见放松迹象。

今年5月1日开始,新疆不再使用被戏称为“良民证”的“流动人口便民联系卡”。当局早前称,此举是“新疆民族团结进步年”27项重大举措之一。新疆自治区党委副秘书长王明山在记者会上称,这个措施是“为顺应百姓的期盼”,“适应人口大流动的新常态”,“将为凝聚人心、促进民族团结和社会稳定发挥积极作用”。不过,新疆导游何先生5月2日告诉记者,当地虽然取消“便民卡”,但是警力戒备未见放松:

“维族人往外走是便利了,我看到各地方今天检查都是很麻烦。安检方面并没放松。火车、长途汽车都如此。长途汽车站是进站都要安检。进客运站,上车前要安检。汽车快到目的地再次安检。昨天是五一,我去一趟达坂城,等我返回的时候,高速路上因为安检的原因,堵车堵了大概不止十几公里。他们一安检,车全堵在高速公路”。

何先生说,政府部门或大学门口的武装岗哨仍在。而在很多路口检查维吾尔族人要比汉族人仔细:

“查的时候,他不是专对你(维族),所有(民族的)人都查,但他们非常敏感,其他人(被查)是陪衬,仅仅是为了配合政策面前,人人平等。上一个月查了很多次,对维族始终是这样的。在乌鲁木齐,维汉住宅都是分开的,维族人大部分住在维族社区,汉族人住在汉族社区”。

新疆政府在两年前推出的所谓便民联系卡,记录持卡人姓名和身份证号码,以及紧急联系人姓名和电话。而“紧急联系人”通常是村支书或社区主任,并盖有一个村委会的公章。当局声称此举是为了管理流动人口,但维族人认为这是对他们的监控及歧视。

新疆居民张先生说,乌鲁木齐治安管理与以前一样,“暗流”仍在:

“治安管理和以前一样,都是常态的,这个东西没有什么改变,不能说和谐了,路上巡逻的人都没有了,他还是存在的。总体说是平静下面的不平静。不平静下的平静”。

此外,新疆高官在公开会议上,措辞也和以前有所不同。据新疆日报27日报道,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤4月26日上午主持召开自治区副省级以上党员领导干部会议,张春贤说,新疆是多民族、多宗教、多元文化地区,信教群众多、宗教教职人员多、宗教活动场所多,做好新疆宗教工作具有特殊重要性。因此“要以高度的责任感,抓好全国宗教会议精神贯彻落实,精心做好新形势下新疆宗教工作”。张春贤也提到,在坚决抵御境外利用宗教进行渗透上统一认识。

自2009年新疆七五事件后,新疆各种暴力冲突不断。去年11月举行的南疆喀什工作会议,将南疆作为新疆反恐维稳的主战场。今年3月28日,自治区政府在乌鲁木齐召开“民族团结进步年大会”,决定今年开展“民族团结进步年”活动,并推出所谓27项的惠民措施。不过,这一措施是否能够改变新疆的紧张局势,各方仍在拭目以待。

特约记者:乔龙  责编:石山/寇天力

完整网站