新疆斋月当局掀吃喝运动 迫维族学生吃粽子认同中华文化

2016-06-15
电邮
评论
Share
打印
端午节,一位汉族学生给维族学生吃粽子。(Public Domain)
端午节,一位汉族学生给维族学生吃粽子。(Public Domain)
Photo: RFA

在伊斯兰斋月期间,少数民族聚集的新疆南部阿克苏、喀什等地政府请客,掀起少数民族吃喝风。阿克苏市举办“民族团结百家宴”活动,政府宴请12个民族的500多位老人吃饭;而在喀什疏附县中小学校举行的共庆端午活动中,少数民族学生则要吃粽子,加深对“中华民族传统文化的认同感”。

在今年的伊斯兰教斋月期间,新疆不少政府部门全面发起“吃喝运动”。新疆多地政府官方网站的消息透露,从6月6日斋月首日到6月10日,政府鼓励少数民族参加茶话会、联谊会、端午节聚餐等吃喝活动,名目繁多。当地人称,当局有意让穆斯林放弃封斋这一传统习俗,被迫做出违背个人意愿的举动。据新疆南部阿克苏市新闻网6月7日报道,6月6日(即穆斯林斋月首日)的下午,阿克苏市“爱心联手、关爱老人、民族团结百家宴”活动在西部农庄举行,来自阿克苏市7个街道的500余名老人参加此次活动。参加者有维吾尔族、羌族、回族、藏族、蒙古族等12个民族的老人。报道说,老人们欢聚一堂,畅所欲言,并引用一位老人的话对共产党进行感谢。

6月7日,在喀什地区疏附县,由中共疏附县团委牵头,在疏附县第二中学和县第二小学开展“庆端午——民族团结‘手拉手’”联谊活动。报道说,来自全县各个中小学的学生们共庆端午,而报道图片显示,现场摆放着粽子、瓜果。活动中,同学们需要吃粽子,表演节目。新疆共青团网站6月8日报道,本次活动的开展,加深了各民族学生对中华民族传统节日的认识,提高了学生对中华民族传统文化的认同感,极大推动了民族团结教育工作进展。

本台记者15日致电阿克苏教育局办公室,查询学生是否可以封斋,接听电话的人员回答称,学生不能封斋,而且一旦发现,校方和家长均要负责。

记者:问一下,现在学校学生是不是不能封斋?

回答:不行,学校不能封斋。

记者:如果学生封斋,老师有没有责任,会不会追究老师责任?

回答:上面不准封斋的话,(学校)就得看住,不能封斋。

记者:要是有人封斋,责任应该是谁?

回答:学校有人要负责,还有家长。

对此,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对记者表示,斋月期间,中国政府利用行政手段,主办所谓茶话会、联谊会等,胁迫维吾尔人通过参加吃喝活动,鉴别维吾尔人是否封斋,从而掌握维吾尔人在斋月期间的封斋布局,同时通过请吃请喝,营造所谓社会和谐气氛,让少数民族向共产党感恩。

新疆昌吉维权人士胡军对记者说,当局通过以请客“吃喝”运动,检验穆斯林是否封斋,是一种非常荒唐的做法:
“就跟之前抄党章一样,他现在叫宗教人士向党宣誓,并且抄党章。他能干出这种荒唐事情,并不觉得奇怪。现在也是敏感期,因为斋月做礼拜,他们肯定要维稳。他们禁止我这三个月出门和7.5事件,斋月都有关”。

另一位新疆的汉族居民王先生说,现在大街小巷的店铺都开门做生意:“大街小巷不关门的不仅是维吾尔族,回族也不关门,都在做生意。可想而知(当局)工作做得到位,他历来说的和做的,完全不配套。所以什么事情都是想方设法整死人,用的都是撒谎的东西”。

另据新疆建设兵团国土资源局网站报道,进入斋月,连队干部、工作组和协警始终把将连队稳定和平安建设当成重中之重的头等大事抓实抓好。治保主任将连队曾经被公安机关打击处理过人员和参加教育转化中心人员召集到连队警务室,组织他们学习了相关法律、法规,讲解了斋月期间的注意事项,签订了连队党支部制定的《15连安全稳定工作责任书》。

本台曾报道,斋月前夕,南疆喀什叶城和阿克苏库车等地,至少有17人因鼓励穆斯林封斋被公安抓捕。当地政府发文明确规定党员、干部、公职人员及学生不得封斋,违者将受到处罚,包括开除公职。

(特约记者:乔龙 / 责编:石山/吴晶)

评论 (2)
Share

我来看看小学生作文

中国新疆

终于知道谁在挑拨民族矛盾了

2016-11-05 06:15

匿名游客

拜托,要是政府加强封斋,尼玛这些人又会说老共不让人吃饭。

2016-06-16 10:22

完整网站