乌拉特中旗11牧民自治区政府门前请愿被特警带走

2016-09-29
电邮
评论
Share
打印
自治区政府门前的特警拍摄请愿牧民。(牧民拍摄/记者乔龙)
自治区政府门前的特警拍摄请愿牧民。(牧民拍摄/记者乔龙)

内蒙乌拉特中旗十多位牧民,9月29日前往呼和浩特自治区政府大楼前请愿,遭到特警拦截,被推上车带走。有请愿的牧民告诉本台,他们正被公安遣返家乡。据称,乌拉特中旗公安局局长亲自到呼市,将请愿的牧民带回原籍。

本台9月27日曾报道,当天乌拉特中旗约20位牧民在向旗政府请愿无果后,前往呼和浩特,向自治区政府农业厅和纪检委举报当地官员贪污草场补贴,私下将村集体的草场出租,导致近两千户牧民失去草场等事项。

29日上午,11位牧民到自治区政府请愿,但遭到特警拦截。维权人士新娜告诉自由亚洲电台,当天早上八点半,11位牧民准备接近内蒙古自治区政府大楼时,突然遭到穿制服的特警拦截,不许牧民靠近,并用摄像机不停的拍摄:

“他们可能想在内蒙政府抗议,遭到了当地的警察拦截,说要把他们拉上车。乌拉特中旗牧民萨仁高娃说,她们已经被警察抓起来,在警车里坐着,其中有两个好像已经昏倒。她说不知道要把他们拉到哪里。萨仁高娃又发来一个简短的语音,她说再也不能跟您联系了,乌拉特中旗公安局长在我们身边坐着”。

一位匿名牧民告诉记者,当天有11个人在内蒙古自治区政府门口被带走:
“内蒙政府公安厅叫中旗公安局局长张志清,把他们(牧民)全部送上车。第一次拦截是内蒙公安厅的人,第二次是中旗公安局的局长张志清他们。特警把他们推上车”。
记者:现在人到哪里了,知道吗?
回答:人在包头,过了包头了,在路上。人拉回来是不是会被关,还不知道。

记者于下午两点联系到正被遣返途中的萨仁高娃。她说,她们的车上坐着9个警察:“11个牧民,9个警察。我们现在去中旗,边上有特警。把我们11个牧民带着”。

乌拉特中旗牧民此次维权从26日开始,当天下午,数十牧民因不满基层官员私下将牧民及村集体的草场出租又克扣草场补贴款。前往旗政府请愿,但被公安阻止进入政府办公楼大门。第二天,18位牧民突破公安岗哨,前往内蒙首府呼和浩特继续上访。27日,牧民们前往自治区农牧业厅递交上访材料,后到纪检委举报贪官。28日晚,部分牧民因身体不适及其他原因返回家乡。

长期帮助牧民维权的新娜说,牧民多次上访,并非无理取闹:“真正失职的是当地的领导,这么多年、这么多问题,为什么不解决?乌拉特草场问题在全内蒙也算是比较典型的,因为矿产资源丰富。据牧民们反映,现在乌拉特失去草场的牧民就有一千八、九百户,涉及的人数达上万人。这是一个很大的数字”。

新娜说,在以牧业为主的地区,牧民们没有草场等于失去了生活来源,当地政府应该重视,但是官员至今不解决问题。反而打压上访维权的牧民。她希望国际社会关注当地牧民的生活。

特约记者乔龙  责编石山/吴晶

完整网站