內蒙農牧民向自治區政府請願


2016.12.28 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 十位農牧民代表到呼和浩特,向內蒙古自治區政府請願。(志願者提供/記者喬龍)

內蒙古自治區赤峯市翁牛特旗10名農牧民代表帶着數千人的請願書12月26日起連續兩天到自治區多個部門上訪,要求當局正視牧民被政府拖欠玉米差價補貼問題。牧民代表表示,他們種植玉米是相應號召,如果地方政府不給補貼,他們將放棄繼續種植玉米。

赤峯市翁牛特旗多個鎮10位牧民代表,帶着上千牧民簽名畫押的請願材料,12月26及27日連續兩天,在呼和浩特走訪自治區政府信訪局及農牧業廳等多個部門,要求政府敦促旗政府發放拖欠的玉米差價補貼。該旗格日僧蘇木哈日毛都嘎查一組漢族村民代表劉海秋對自由亞洲電臺講述這次到呼和浩特上訪的情況:

“我和其他9位村民代表現已來呼市上訪,因爲國家發給我們老百姓的玉米補貼款當地政府找各種藉口,到現在沒有給錢。我們從蘇木、旗到市政府,多次請願維權,沒有解決。所以我們來到呼市向更高領導反映問題”。

劉海秋說,當局一直拖延向農牧民發放玉米補貼,令他們生活無以爲繼,如果政府再不給玉米補貼,他們會考慮放棄種植玉米:

“玉米價格開放後,如果國家不給補貼,種植玉米的老百姓真的沒錢了。我們雙手贊成李克強總理,種玉米有了補貼,大家纔有種植玉米的積極性,但是國家補貼到基層後,老百姓沒有得到。比方說,我們翁牛特旗格日僧新蘇木,阿什罕、白音他拉三個蘇木,種植玉米的老百姓補貼,到現在還沒有給錢。當地政府至今沒有滿意答覆。我們就需要一個說法。現在的玉米收購價格才(一斤)五毛錢,還沒有人願意收,如果國家玉米補貼款再不給的話,我們老百姓的日子真不好過了。我們以後再也不想種玉米了”。

白音他拉蘇木白音敖爾嘎查二組的蒙古族牧民賀青貴對記者說,當地是該旗的玉米種植基地:

“我也是來呼市上訪的十個牧民代表之一,代表格日僧新蘇木,阿什罕等三個蘇木的牧民羣衆來呼市上訪。我們這三個蘇木的總人口有三萬多人。蒙古族佔百分之八十,有兩萬多人是蒙古族,是翁牛特旗的玉米種植基地。也就是說,我們這三個蘇木是翁牛特旗種玉米最多的地方,現在旗政府扣住我們補貼款不給我們”。

今年以來,格日僧蘇木等地的牧民多次到旗政府和赤峯市請願。今年11月11日,格日僧蘇木和白因他拉蘇木約500人集體到旗政府抗議,要求發放拖欠的玉米收購差價補貼。十天後,又有150多位農牧民到赤峯市政府維權。在壓力下,當局雖然暫時答應把補貼款發給大家,但是一拖再拖,最終不了了之。

賀青貴說,當局的理由是:

“以2003年的納稅面積爲準。其他的耕地都是非法耕地,當初旗政府爲了鼓勵我們多種地,給我們拉電,農網改造,招商引資。現在要發放補貼了,說是都是非法耕地。赤峯市財政局跟我們說是補貼款已經發給旗裏了,而我們三個蘇木的玉米種植戶爲什麼要按照2003年納稅畝數發放,希望上級派工作組徹查”。

關注內蒙古牧民生存環境的蒙古族維權人士席海明,批評中國地方政府無視內蒙古的生活環境。他說,對此感到非常氣憤:

“農牧民到年關了,日子不好過了。玉米價格越來越低。農牧民爲了生存,求政府解決問題。政府言而無信,說一套做一套,牧民等於是上當受騙。牧民要是有一定辦法都不會長途跋涉,到呼和浩特去上訪”。

席海明希望外界關注內蒙古自治區境內的農牧民生存環境,同時也促請北京政府派人到牧區調查當地的問題,聆聽廣大農牧民的聲音。

 

(特約記者:喬龍報道​  責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。