以国安之名关押藏人 中共再犯“反人道罪”?

2020-01-09
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年10月1日,流亡藏人在印度新德里抗议中共的西藏政策。(美联社)
资料图片:2019年10月1日,流亡藏人在印度新德里抗议中共的西藏政策。(美联社)

1月9日,中国官方公布去年在西藏以“危害国家安全”罪名共逮捕和起诉101人,并宣称以此“打击达赖集团”。海外藏人则表示,美国国会及行政当局中国委员会年度报告批评的中共反人道罪行早在西藏发生,这是中共的一贯迫害伎俩。

海外藏人团体在2012年习近平以中国国家副主席身份访问美国时如影随形抗议。当年,西藏自治区藏人自焚的消息接连传出,他们抨击中国对西藏的高压统治是种族大屠杀。尽管达赖喇嘛当时呼吁,藏人不要以激进的自焚方式抗议,但中共当局仍宣称,藏人接连自焚是“达赖集团”的责任。

八年过去,中国西藏自治区人民检察院官方在1月9日公布当地治安情况,仍以“达赖集团”的称呼指出,中国去年以打击“达赖集团”威胁政治安全、制度安全与政权安全为首要工作,以“危害国家安全罪”批准逮捕与提起公诉案件共90件,多达101人。

官媒中新社称,2019年,西藏当地民众的“安全感满意度”达99.7%,在中国名列前茅。

 

 

就此,达赖喇嘛前北美代表处华人事务负责人贡噶扎西向自由亚洲电台表示,中共官方的宣传老技俩根本就是笑话。

贡噶扎西:“(共产党)在西藏迫害人权、迫害宗教自由、逮捕很多藏人,都用所谓‘反对分裂’的形式,这是中共的‘畸形’(宣传),一向都这样做。”

他以美国国会及行政当局中国委员会日前公布的《中国人权2019年度报告》指出,中国对西藏人权的迫害,不只是海外藏人,世界也很清楚。

不只是西藏,这份报告也特别针对中共在新疆设立关押营的做法,提出严厉指责。

报告指出,新疆维吾尔自治区政府去年拘禁超过一百万名维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯及其他少数民族,新疆的案例已符合《罗马规约》(Rome Statute)定义的“反人道罪行”(Crimes Against Humanity)。

美国联邦众议员史密斯(右)(自由亚洲电台记者陈路易摄)
美国联邦众议员史密斯(右)(自由亚洲电台记者陈路易摄) Photo: RFA

长期关注中国人权状况的美国联邦众议员史密斯(Chris Smith)在发布会上表示,从西藏、香港、新疆,甚至对法轮功的迫害,中国共产党的罪行早已罄竹难书。

史密斯:“这些是中国政府犯下的又一次反人道罪行。我们持续关注,我们也相信,这些作为必须停止,这些是犯法的(行为)。”

史密斯呼吁,包括联合国在内,都应对中国迫害人权的行为进行问责,但现在国际社会做得远远不够。

他强调,美国能做的就是要起带头示范作用,利用现有的《马格尼茨基法》及其他法律,对中国的高阶官员进行制裁。

《罗马规约》第七条指出,只要政府对民众实施谋杀,种族灭绝,人体试验,酷刑,强奸,政治性、种族性或宗教性迫害,有上述任何一项行为,就构成反人道罪。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站