布林肯會新疆再教育營倖存者 拜習會終將舉行

2021-07-06
Share
布林肯會新疆再教育營倖存者  拜習會終將舉行 布林肯會新疆再教育營倖存者 拜習會終將舉行
自由亞洲電臺製圖

今年7月5日是新疆七五事件十二週年。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7月6日與逃出新疆再教育營的倖存者和家屬們舉行視頻會議。外界預期,這將爲美中關係帶來新的摩擦與衝突。與此同時,白宮國安會負責印太事務的協調官坎貝爾則強調,美國對中國在香港等議題上的各種違反國際規則的行爲會發出清楚的不滿信號。但儘管這樣,他預期不久後,美國總統拜登和中國國家主席習近平會以某種方式碰面。



透過視頻連線的方式,布林肯6日和7位從新疆再教育營逃出的倖存者以及他們的家屬會面,儘管這場活動並沒有開放媒體採訪,但國務院發言人普萊斯(Ned Price)在例行記者會中表明,布林肯上任後首次與遭中共迫害的新疆維吾爾及哈薩克人會談,向外界傳達清楚信號,表達布林肯重視的人權價值在美國外交政策中扮演的角色。

他說:“這是國務卿自己想要做的事情,這讓他有機會重申拜登政府對人權的重視,在談到我們的中國政策時,也有機會重申並強調我們藉由與這些團體的交往,瞭解中國政府在新疆的壓迫行動,讓我們能向相關部門提供建議,以應對中國持續在新疆進行的暴行。”

美再度認證:新疆正發生反人類罪行與種族滅絕

6日傍晚,國務院發表了一個有關布林肯和維吾爾人圓桌會議的書面聲明。發言人普萊斯在聲明中說,通過這次的圓桌會議,美國要表達和盟邦合作的承諾,齊聲呼籲中國政府停止“反人類罪行”,以及針對維吾爾與新疆其他少數民族與宗教團體的“種族滅絕行爲”;美國也呼籲國際社會,應避免將這些受害者遣送回中國,並推動追究中國政府的責任,爲這些受害人與家屬尋求正義。

他還指出,美國的對中政策中,將持續把人權置於優先要務,美國會一直支持勇敢站出來發聲的行動者、倖存者以及他們的家屬。

美國總統拜登政府上任以來,在新疆的人權問題上可說是延續前總統特朗普的作法,國務院不但在今年3月的人權報告中首次寫明新疆發生種族滅絕和反人類罪行,布林肯6日更以具體行動,展現美國的立場。

儘管會議是以不公開的方式舉行,但外界預期,這將再次升高美中關係的緊張程度。

布林肯深刻了解極權政府針對特定族羣的反人類做法與手段,布林肯有來自個人家庭背景的影響。

布林肯是猶太裔美國人,他的波蘭裔繼父皮沙(Samuel Pisar)是當年納粹德國集中營的倖存者,布林肯在國務卿的提名聽證會上就曾指出,他的繼父當年被一名美軍拯救,才幸運成爲當時就讀小學中的唯一倖存者。

布林肯當時就說,家族背景對他從事外交工作有深遠影響,他深信,在捍衛普世價值上,美國是典範的力量,維護人權更是美國外交政策中的重要一環。

流亡土耳其的維吾爾人2021年6月23日舉行抗議活動,呼籲抵制北京 2022 年冬季奧運會。(路透社)
流亡土耳其的維吾爾人2021年6月23日舉行抗議活動,呼籲抵制北京 2022 年冬季奧運會。(路透社)

維吾爾人籲抵制北京冬奧

維吾爾裔的美籍人權律師特克爾(Nury Turkel)6日則在華盛頓智庫哈德遜研究所的一場活動上指出,中共正動用一切資源,統戰國際社會、爲自己在新疆的作爲洗白,他尤其感慨美國商業界爲了利益,還幫中共遊說,聯合國體系對中共迫害人權的作爲也顯得無力反制。他非常擔憂,一旦讓中國成功舉行2022年冬奧會,世界將重蹈覆轍。

“我們自由社會的民主國家最起碼的是在北京冬季奧運會舉行時不要派出外交代表團,來美化北京45年來的暴行。世界各地的維吾爾人正尋求當地政府的支持,我們必須拋棄和北京一切如常照舊的交往方式……。我們必須銘記,1936年納粹德國成功舉辦奧運後的歷史悲劇。”特克爾呼籲。

1936年柏林奧運會成功舉辦後,納粹德國加速擴張,更進一步採取對猶太人系統性滅絕的做法,導致二戰和大屠殺的發生,柏林奧運會也被視爲奧運史上的一大污點。

美中全方位競爭 拜習會終將舉行

競爭與對抗成爲美中關係的主旋律,同時拜登政府也在尋求可以和中國合作的領域。同樣在6日,坎貝爾在美國亞洲協會(Asia Society)主辦的一場線上活動中證實,美中兩國都正在評估,預期在不久的將來拜登將和習近平以某種形式進行直接交流,但他並未證實或否認是否會在意大利10月舉行20國集團領導人峯會期間。

美國印太事務協調官坎貝爾表示,預期在不久的將來拜登會與習近平以某種形式進行直接交流,但他並未證實或否認拜習會是否將排在意大利舉行二十國集團峯會期間。(路透社圖片)
美國印太事務協調官坎貝爾表示,預期在不久的將來拜登會與習近平以某種形式進行直接交流,但他並未證實或否認拜習會是否將排在意大利舉行二十國集團峯會期間。(路透社圖片)

他重申美國的印太戰略,是要優先擴大與美國理念相近的民主國家隊伍的陣容,一起維持區域的和平與穩定,並對中國違反國際規則的行爲要發出清楚一致的信號。

避免臺灣香港化    坎貝爾:美不支持臺獨卻有平衡

和坎貝爾共事過的前國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)就在會中詢問美中關係裏最敏感的議題:臺灣,在美國與臺灣的非官方關係上,美國愛臺灣的底線在哪?到什麼程度就跨越了一中政策?

坎貝爾則引香港爲例說,一旦中國對香港的做法發生在臺灣,那將會是“災難性的”,這也是爲什麼美國要深化與臺灣的非官方關係,儘管維持這個“非常微妙的平衡有點危險”,但美國必須這麼做。

“我們支持與臺灣發展堅實的非官方關係,美國不支持臺灣獨立,我們充分認識、也瞭解這其中涉及的敏感性,但我們深信臺灣有權享有和平……。我們必須清楚地向中國表明,他們對香港的種種作爲是完全違反國際社會所認同的秩序,而我們必須協調一致的向中國發出這樣的信號,這非常重要。這不僅是對香港,對中國正考慮採取的其他做爲也很重要。”坎貝爾說。

他指出,維持印太地區的和平穩定,是美國極爲重要的利益,而現在,其他國家像是日本、英國等其它理念相近的國家也都越來越清楚,這還關乎整個國際社會的深厚利益。

坎貝爾說,這是美國史上第一次把外交政策的重心轉往印太,他也坦言美國亟需修復過去在印太地區享有的領導地位。

但他也提醒習近平的策士,從911到全球金融海嘯,或是從更長遠的美國曆史來看,美國總能夠不斷克服種種困難與挑戰,中國崛起不代表美國衰落,如果因爲過去幾年的情況,就此判定“東昇西降”,那將是對世界局勢的誤判。

他說,美國的強項就在於強大的價值觀,更能吸引許多理念相近的國家。他還預告,拜登今年晚些時候會在華盛頓召開四方安全對話(Quad)的成員國會議,討論有關疫苗外交還有印太地區的基礎設施建設等議題。另外,美國還會提出完整的倡議,與東南亞國家發展“可持續的關係”。

Quad的成員包括美國、印度、日本與澳大利亞,儘管美國多次強調這不是“抗中安保同盟”,但Quad有“亞洲小北約”的稱號,中國也多次批評與忌憚美國主導的這個民主同盟。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

民主國家領導人的思維不與時俱進, 後果會很嚴重。
民主國家領導人的思維不與時俱進, 後果會很嚴重。 說:
2021-07-06 17:34

再不全面支持臺灣獨立和領土完整, 臺灣的和平將成爲一句空話, 而美國和民主國家也肯定會永失臺灣! 這個要求很合理, 也很容易理解。即, 爲什麼中共可以不斷地得寸進尺(赤化香港、新疆集中營化、製造生化武器並危害全人類,甚至武統臺灣、霸佔南中國海), 而美國對華人民主世界的最後堡壘的臺灣的態度卻始終不能與時俱進地發生實質改變?誰若繼續把中共真當根蔥的話,誰必遭中共的實質進攻並進而毀滅!

匿名 說:
2021-07-06 19:35

近30多年以來, 中共越來越強大。西方國家則因始終未能深刻理解中共的本質而在30多年前就上了中共的當, 因此, 希望中共強大起來以便自動民主化的可能性早已經爲零甚至負數了! 真不知道被中共病毒迫害1年半的西方國家至今還要與中共"接觸"並"眉來眼去", 究竟是何目的?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站