世界人权组织公布报告 各界批评当局不思改进(组图)

世界人权组织公布2013年人权报告,总结过去的2012年中国发生的多方面人权事件。有人士认为当局民族政策存在错误却不思改进,导致少数民族持续爆发抗争。

2013.02.01 12:20 ET
m0201-sypfs.jpg 资料图片: 2013年2月1日,群众声援《南方周末》。 (法新社)

中国大陆的异见人士在过去一年中遭到当局的不断迫害,总部设在纽约的人权观察组织周四公布的2012年人权报告,提到了刘晓波、刘霞、李铁、倪玉兰和董继勤夫妇,陈光诚、李旺阳、朱承志等人士。

对于司法改革,人权观察组织认为在胡温领导下的中国十年司法改革停滞不前,当局控制着司法机关掌握最大的权力,对犯人刑讯逼供现象极为严重。去年3月中国政府虽然对《刑诉法》做出修正,但是却允许了对异议人士“被失踪”。

维权律师刘晓原周五向本台表示:人权状况不能仅仅看这几个人,而是要看其他方面的现状。国内外的很多组织也都仅仅提出了几个有重要影响的事件,但是还有很多的普通民众人权状况应该关注。我想这个才是有代表性的。像很多访民的权利保护不到位,他们在做的截访行动,这个导致了更多的暴力问题。还有农民的土地被暴力征用的问题,但是农民在讨说法的时候又遭到暴力打压。我们不能看到个别的几个人,应该考虑到我们多数人的问题。如果农民和拆迁户的权利得到了保障的话,才能使中国的人权状况有所改变。

压制言论、宗教自由

“人权观察”列举的言论自由包括互联网、新闻及采访自由,报告认为中国拥有三亿的网民,审查部门利用控制互联网禁止他们对政府抒发不满,也提到中国政府对许多网站实行屏蔽措施,导致最着名的网站都无法在中国登入。

报告还提到有企業利用互联网审查,将负面消息屏蔽,过去的一年中也有记者因为反对审查机制而被离职,还有境外驻华记者遭到驱赶出境。

对于宗教自由,中国当局在2008年之后开始对当地寺庙进行监视,僧人的一举一动都在监控之下,当局无论对西藏还是新疆都以反分裂的口号,继续在两地推行所谓的“民族政策”。


图片: 一位藏族妇女点燃蜡烛,为自焚者祈福。 (法新社图片)
图片: 一位藏族妇女点燃蜡烛,为自焚者祈福。 (法新社图片)

对此,藏族女作家唯色周五向本台表示:过去在整个藏区他们都在推行在西藏自治区施行的政策,这种政策的激烈化就会引起藏人的反抗和反弹。所以在这两年间藏人会表达出各种的抗议行为,从2008年的群体抗议变成了今天自焚这种个体抗议。从去年至今自焚的人数非常的惊人,现在已经到了这个地步。中国的民族政策是有问题的,肯定是有错误的,如果这种政策没有错误的话就不会在西藏发生这样藏人的抗议,2009年也不会在新疆引发抗议,也包括内蒙古地区等等。这一切追根究底都和民族政策的错误是有关的,但是他们现在还是在这样做,看不到他们的任何反思。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。