世界人權組織公佈報告 各界批評當局不思改進(組圖)

世界人權組織公佈2013年人權報告,總結過去的2012年中國發生的多方面人權事件。有人士認爲當局民族政策存在錯誤卻不思改進,導致少數民族持續爆發抗爭。

2013.02.01 12:20 ET
m0201-sypfs.jpg 資料圖片: 2013年2月1日,羣衆聲援《南方週末》。 (法新社)

中國大陸的異見人士在過去一年中遭到當局的不斷迫害,總部設在紐約的人權觀察組織週四公佈的2012年人權報告,提到了劉曉波、劉霞、李鐵、倪玉蘭和董繼勤夫婦,陳光誠、李旺陽、朱承志等人士。

對於司法改革,人權觀察組織認爲在胡溫領導下的中國十年司法改革停滯不前,當局控制着司法機關掌握最大的權力,對犯人刑訊逼供現象極爲嚴重。去年3月中國政府雖然對《刑訴法》做出修正,但是卻允許了對異議人士“被失蹤”。

維權律師劉曉原週五向本臺表示:人權狀況不能僅僅看這幾個人,而是要看其他方面的現狀。國內外的很多組織也都僅僅提出了幾個有重要影響的事件,但是還有很多的普通民衆人權狀況應該關注。我想這個纔是有代表性的。像很多訪民的權利保護不到位,他們在做的截訪行動,這個導致了更多的暴力問題。還有農民的土地被暴力征用的問題,但是農民在討說法的時候又遭到暴力打壓。我們不能看到個別的幾個人,應該考慮到我們多數人的問題。如果農民和拆遷戶的權利得到了保障的話,才能使中國的人權狀況有所改變。

壓制言論、宗教自由

“人權觀察”列舉的言論自由包括互聯網、新聞及採訪自由,報告認爲中國擁有三億的網民,審查部門利用控制互聯網禁止他們對政府抒發不滿,也提到中國政府對許多網站實行屏蔽措施,導致最着名的網站都無法在中國登入。

報告還提到有企業利用互聯網審查,將負面消息屏蔽,過去的一年中也有記者因爲反對審查機制而被離職,還有境外駐華記者遭到驅趕出境。

對於宗教自由,中國當局在2008年之後開始對當地寺廟進行監視,僧人的一舉一動都在監控之下,當局無論對西藏還是新疆都以反分裂的口號,繼續在兩地推行所謂的“民族政策”。


圖片: 一位藏族婦女點燃蠟燭,爲自焚者祈福。 (法新社圖片)
圖片: 一位藏族婦女點燃蠟燭,爲自焚者祈福。 (法新社圖片)

對此,藏族女作家唯色週五向本臺表示:過去在整個藏區他們都在推行在西藏自治區施行的政策,這種政策的激烈化就會引起藏人的反抗和反彈。所以在這兩年間藏人會表達出各種的抗議行爲,從2008年的羣體抗議變成了今天自焚這種個體抗議。從去年至今自焚的人數非常的驚人,現在已經到了這個地步。中國的民族政策是有問題的,肯定是有錯誤的,如果這種政策沒有錯誤的話就不會在西藏發生這樣藏人的抗議,2009年也不會在新疆引發抗議,也包括內蒙古地區等等。這一切追根究底都和民族政策的錯誤是有關的,但是他們現在還是在這樣做,看不到他們的任何反思。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。