美國加州灣區蒙族集會 反對中共強推內蒙“雙語教學”


2020.10.16 12:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1016-SC1.jpg 2020年9月9日,蒙古族裔抗議者於惡劣的天氣中在舊金山中領館外進行第一次“拯救蒙古語”集會。(圖雅臉書圖片)

 

旅居美國加州的蒙古族民衆近日連續發起“拯救蒙古語”活動,抗議中共當局在內蒙古強推所謂“雙語教學”,呼籲保護民族文化。

今年8月底,中共在內蒙古強推所謂的“雙語教學”模式,強制當地中小學自9月1日起取消多個科目的傳統蒙古語教學,改用漢語教學。此後,在內蒙古、蒙古國及世界各地均爆發了反對中共此項政策的示威。

 

 

2020年9月20日,蒙古族裔人士在奧克蘭舉行第三次“拯救蒙古語”集會。(圖雅臉書圖片)
2020年9月20日,蒙古族裔人士在奧克蘭舉行第三次“拯救蒙古語”集會。(圖雅臉書圖片)

在加州灣區,蒙古族裔人士在近一個多月來接連舉行了六場抗議集會。10月10日上午,記者來到舊金山中國領事館外,採訪了他們的其中一次活動。

集會的組織者圖雅•布利斯(Tuya Bliss)來自蒙古國,是加州灣區的一名蒙古語志願教師。根據她的介紹,這是灣區蒙古族裔自9月以來舉行的第六次集會。他們的前五次集會分別在今年9月9日、12日、20日、26日及10月1日舉行。

其中,第一、第五次活動舉行於舊金山中領館外,第二次活動舉行於舊金山市政廳前,第三、第四次活動則舉行於奧克蘭。前四次活動的規模在十餘至數十人之間,參加者大部分是來自內蒙古及蒙古國的蒙古族裔人士,也有其他族裔的人員參加。第五次活動則是他們與維吾爾人、藏人、香港人、越南人、菲律賓人及華人民運團體,一同在中領館外進行的“抗中護自由”集會。第六次活動的參加人數較少,僅有數人。這一系列活動的名稱爲“拯救蒙古語”(Save The Mongolian Language)。

 

2020年10月10日,蒙古族裔人士在舊金山中領館外舉行第六次“拯救蒙古語”集會時,得到本地居民聲援。(孫誠拍攝)
2020年10月10日,蒙古族裔人士在舊金山中領館外舉行第六次“拯救蒙古語”集會時,得到本地居民聲援。(孫誠拍攝)

在本次活動現場,抗議者展示了寫有“抵抗中國”、“拯救蒙古語”、 “停止種族滅絕”等字樣的標語,及代表南蒙古的“蒙古青旗”和蒙古國國旗等旗幟;呼喊“中國停手”、“拯救蒙古語”等口號;並發表演說,抨擊中共在內蒙古實行的語言政策。抗議活動進行了約兩小時。

圖雅在演說中說:“現在,內蒙古自治區的蒙古語正開始處在危急中,將來它會受到中國新政策的威脅。這個新政策將會把蒙古語言、文化推向消亡及文化種族滅絕。在今天的內蒙古,只有不到40%的蒙古人家長會將孩子送到雙語學校,其他家長則將孩子送進了主流的漢語學校。”

 

2020年10月10日,第六次“拯救蒙古語”集會在舊金山中領館外舉行。(圖雅臉書圖片)
2020年10月10日,第六次“拯救蒙古語”集會在舊金山中領館外舉行。(圖雅臉書圖片)

一些舊金山本地居民亦來到活動現場,對抗議者進行了聲援。本地居民安娜對記者表示:“蒙古人需要找到一個方法,告知美國人發生了什麼。我們看到了針對維吾爾人、藏人的可怕的人權侵犯,因此當知道蒙古人成爲又一個目標時,我們不是特別驚訝。所以,美國人需要被告知到底發生了什麼。”

對於內蒙古及蒙古國的蒙古族裔人士共同行動的現象,八九學運參與者、現居北加州的蒙古族人權活動人士陳青林表示:“內外蒙之間本來在歷史上就是個統一的民族。在1911年外蒙獨立之前,幾百年以來(內外蒙)文化、習俗、居住都是統一的。所以針對這次共產黨的暴政,外蒙前總統第一個在國際上寫了公開信。外蒙雖然說話(和內蒙)一樣,但文字已經用了俄羅斯斯拉夫字母了。所以說,我們內蒙傳統的蒙古族豎寫文字是非常寶貴的文化遺產,內外蒙都很着急這個事。如果傳統蒙古文字教育在內蒙被徹底毀掉的話,那麼孩子從小就不會說、不會寫(蒙古語)了。那麼將來,這個民族特色就徹底沒有了。”



自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道  責編:何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。