維吾爾一商人全家被判刑或失蹤


2020.07.09 07:15 ET
m0708-syp1a.jpg 約買爾和二哥買買提。(當事人提供)

 

2017至2019年,新疆當局大規模抓捕維吾爾族、哈薩克族等少數民族穆斯林,並將他們判刑入獄。據多位被捕者家屬說,他們的親人根本就沒有犯罪,他們有的是商人、農民,甚至是出租車司機。新疆伊犁地區一個村莊的村民舉行生日聚會,結果21對哈薩克族夫妻共42人被捕。一年後,妻子無罪獲釋丈夫被判刑。

現旅居土耳其的新疆維吾爾人約買爾.艾木杜拉和許多維吾爾族人的命運相似,他在新疆的兩個哥哥在2017年大抓捕中,先是被送入所謂的職業技能教育培訓中學,其後被判重刑。他說,自己的家鄉在新疆庫爾勒:“2013年,我與父親一起去沙特,我父親兩個月後在沙特去世。然後我就在沙特麥地那上學,但每到假期都會回國探親,2016年9月最後一次離開家鄉去沙特,2017年7月來土耳其伊斯坦布爾。”

 

約買爾. 艾木杜拉和他在新疆的母親。(當事人提供)
約買爾. 艾木杜拉和他在新疆的母親。(當事人提供)

 


居住在伊斯坦布爾的約買爾告訴本臺,他的兩個哥哥都是成功的商人,一個被判刑25年,另一個判刑15年:“我的大哥叫肉孜.艾木杜拉,今年43歲,是個房地產商人。聽說2017年10月他被送去培訓中心的,最近聽說他被判了25年。”

 

約買爾和他的大哥肉孜。(當事人提供)
約買爾和他的大哥肉孜。(當事人提供)


今年30歲的約買爾說,他的大哥是一個遵紀守法的商人,一直教育他不做不合法的事,且不參與任何非法活動。他二哥買買提.艾木杜,今年37歲,也是一位房地產商人。2017年卻被送到培訓中心,最近聽說被判了15年。

兩名維吾爾商人被判刑15及25年

約買爾感嘆他的兩個哥哥被無緣無故重判,當局並查封他們在新疆庫爾勒的大廈和三家餐廳。他的兩個姐姐尼古力.艾木杜拉和阿瓦古力.艾木杜拉,至今生死不明。他的岳父阿不力米提.子亞吾頓,54歲,是庫爾勒市政府的阿訇,岳母吾爾古麗.巴拉提,49歲,他們的大兒子買買提.阿不力米提,30歲,目前情況不明。

 

約買爾的母親、大哥、二哥。(當事人提供)
約買爾的母親、大哥、二哥。(當事人提供)


約買爾說,新疆當局重判其家人,又切斷他和親友的聯繫:“從2017年10 月份開始,我跟庫爾勒的親戚們聯繫不上了,他們都沒有用之前所用的手機號、微信等通訊方式。我母親叫海妮莎汗.塞麥提 ,今年60歲,是個不能照顧好自己的、坐輪椅的殘疾人。現在關於她的情況什麼都不知道。”

伊犁哈薩克族41人聚會半數被判刑


新疆哈薩克族也有不少人同樣遭遇牢獄之災。現居住在哈薩克斯坦阿拉木圖的哈薩克人斯納提對本臺披露,2018年2月6日,他在新疆伊犁察布查爾縣的叔叔加納提別克.別克蘇力坦等21人和他們的妻子共41人,進行生日聚會時被抓,其後妻子獲釋,丈夫被判重刑:“41人都是同學,同學聚會的時候,他們21人的老婆被關了一年,一年以後放了。她們的老公有的判18年,有的12年,還有的判21年。”

 

出租車司機加納提別克被判刑15年。(志願者提供)
出租車司機加納提別克被判刑15年。(志願者提供)

斯納提的叔叔加納提別克是在法院未開庭審訊的情況下,被判刑13年。斯納提說,被捕的41個人住在該縣新疆生產建設兵團捷仁布拉克鎮67團7連:“1988年出生的加納提別克沒或釋,他開出租車,我們也不知道理由,抓的人很多。”

在生日聚會上被捕的41人,除了他們的妻子獲釋,其餘21名男子,4人因健康狀況獲釋,17人被判刑。

記者:宋軼  王允  責編:曉連  胡力漢  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。