加维吾尔社区于中领馆前举行纪念暨抗议集会(图,视频)

加拿大维吾尔族社区在中共驻多伦多领事馆前举行抗议集会。活动主办者介绍说,中共外交人员和新疆当地警方合作,用迫害他们在中国的亲属来恐吓维吾尔人,使得绝大多数维吾尔人不敢出席此次在加拿大的示威行动。

2013.02.04 13:05 ET
to.jpg 图片:纪念示威集会现场(锡红提供)

 



视频:纪念示威集会现场(锡红提供)

星期天(2013年2月3日)上午10点,约三十名多伦多地区的维吾尔人及支持者,冒着严寒,聚集在中共驻多伦多总领事馆前,举行纪念暨抗议集会。

出席集会的前加拿大维吾尔协会主席鲁卡娅介绍说,抗议集会是为了纪念1997年伊宁维吾尔人举行和平示威游行,被中共武力镇压。

“1997年2月5日,中国共产党屠杀了伊宁的很多维族人,我们维族人那个时候就是要求自由的,那时候中国共产党屠杀了很多人。每年的2月5日,我们纪念这个自由行动。”

据国际特赦组织对事件的描述表示:“1997年2月5日,中国新疆维吾尔自治区(XUAR)伊宁市内举行了一个和平示威集會。政府出动安全部队镇压,在2月5日的示威和随后几天的镇压中,安全部队开枪打死或严重打伤数以百计,甚或数以千计的抗议者。

据报道,事件中有数百人被捕;被拘留的人当中,有很多被毒打刑求。许多人至今下落不明。

根据当地消息,该次示威是因为当局加强了对伊宁和周边地区的维吾尔族群在文化和宗教上的压迫,引发当地人民不满。就连1994年来当地以复兴维族文化和回教传统而提倡的“麥西來普”维吾尔族传统聚会,亦在禁止之列。维吾尔人在伊宁和周边地区办了一个足球队比赛,也被当局解散,场地更被摧毁。”

中国政府则将事件定性为暴力骚乱,并指事件是由“东突伊斯兰真主党”等东突恐怖组织策划的。而居住在美国华盛顿的维吾尔反抗运动领袖热比亚,将该事件和1989年6月4日的北京天安门民主运动遭到当局镇压相比。

但是,出席在中共驻多伦多总领事馆前示威集会的加拿大维吾尔社区成员及支持者只有约三十人。

一位在现场的维吾尔女士介绍说,由于中共驻加拿大外交机构,事先和中共当局在新疆地区的国安及公安部门联手,一个一个分别致电维吾尔人及在中国的家属,对他们的家属进行威胁,表示,如果他们在加拿大出席纪念集会,当局就对他们的家属进行惩罚和报复。

“中国大使馆的人给每个家庭每个人打电话,(警告)不能来到抗议活动,如果你来到抗议现场,你要记住你的中国新疆的亲人。”

她说,中共一直在用这样的做法,包括派人在示威现场拍摄出席者的照片,送交新疆当地警方,经核对之后,找到当事人的家属,进行威胁和惩罚。

“他们照照片,送去新疆的警察。(警察)去过了我们的房子。(对)爸爸妈妈说:你看,你的孩子,你的女儿在外国举行抗议活动,抗议中国。他们(警察)搜查并没收护照,给他们(父母)压力。”

她表示,中共的恐吓确实造成加拿大当地绝大多数维吾尔人不敢出面参加活动。

前加拿大维吾尔协会主席鲁卡娅表示,如果人们被中共吓怕了,中共的镇压就会更加肆无忌惮。只有大家都不怕,都站出来,中共的恐吓就不再起作用了。

“我就不管。每个人都不来的话,每个人都想那样的话,谁能到这里来?谁能纪念?谁能反抗中国共产党的屠杀。总得有人敢冒风险,总得有人站出来,这就是为什么我们会在这里。”

到场支持维吾尔人示威集会的多伦多华人乐群表示,中共对境内汉人的镇压也越来越严重,同样威胁到海外华人的权益,因此大家应该团结一致,反抗暴政。

“作为海外华人,今天来支持维族人民维护自己的权益,反对中共暴政,其实也在维护我们汉人的权益。在中共独裁统治下,我们也是遭受了很大的苦难。而且弱势群体和一些被打压的异见人士,都是被中共迫害的对象。所以,我们今天等于也是维护我们汉人的权益。”

示威行动受到一些路人的关注和经过的车辆鸣笛声援。



以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。