自由西藏: “假账号” 推特上散布中国官方对藏宣传

2014-07-22
电邮
评论
Share
打印
图片:中国政府在网络社交网站推特上使用一百多个假帐号散布官方对西藏的宣传言论。(网络截图)
图片:中国政府在网络社交网站推特上使用一百多个假帐号散布官方对西藏的宣传言论。(网络截图)

总部在伦敦的人权组织“自由西藏”表示他们发现近百个“假推特账号”,用于散布中国官方对西藏等有争议问题的宣传言论。《纽约时报》表示,推特上采用假账号的做法,和中国日趋成熟的宣传攻势相吻合。

网络社交推特网站(Twitter)在中国处于被封锁状态。法新社周二(7月22日)援引"自由西藏"的公告说,该组织表示发现近百个"毋庸置疑的推特假账号",用于散布中国官方对西藏的宣传言论。报道说,"自由西藏"列出的约20个账号周二已被停用。但总部在美国的关注中国网络媒体活动的"中国数字时代",对其中的账户进行截屏。比如"tomhugo148"的推文,包括"西藏民众欢庆青稞大丰收"、"中国人民如何看待达赖喇嘛"等。

美国普林斯顿大学政治学博士程晓农先生本周二接受自由亚洲电台记者采访时表示,推特网站出现 “洋五毛”并不奇怪,一直以来中国的大外宣计划就包括各种外国语种。

但程晓农认为,“洋五毛”想在民主国家混淆视听恐怕是徒劳无功。他说,

“民主国家的百姓是不会轻易受单方面信息诱惑,因为他们从小受的教育是独立思考,做独立判断,他们会根据各方面的信息做独立判断。”

"自由西藏"称将这一行为是"中国试图说服世界相信西藏是一个安乐且受保护的中国省份的最新举措。"一些假账号还传播攻击达赖喇嘛的内容,其中一条这样的推文被转发了6555次。

藏族作家唯色在接受自由亚洲电台采访时表示,在她看来,不光推特网上这些被曝光的 “洋五毛”是假的,所谓一条推文被转发6千多次的数据也有可能是别有用心的人在制造假象。她说,

“比如有的‘五毛’看上去粉丝很多,其实不是,我觉得他们是用了某种方式,有时候这都是他们做生意似的营销手段。”

《纽约时报》的报道称,这些假推特帖子中频繁出现的一些网站,由北京五洲传播中心创建。推特上采用假账号的做法,和中国日趋成熟的宣传攻势相吻合。中国外交部及国务院新闻办公室对外媒记者的采访要求迄今并未作出回应。
唯色说,她也相信这些假推特账户背后有中国官方的背景,她自己在推特网上就遇到很多假冒她名字注册的账户。

“你输入我的名字搜索,会出现五六的不是我的、但是用我头像的推特账户,发的全是中共对西藏宣传的说辞,包括对自焚藏人污名化等等,这些情况早就有了。”

据报道,自2009年至今,已有超过130名藏人通过自焚方式抗议中共强权统治政策。唯色表示,迄今为止藏人最后一次自焚是在今年4月,但是藏人暂停自焚并非因为苦难减轻,而是中国政府采取了“连坐”等更严酷的政策,即 :一人自焚,全家全村或全寺都被牵连。

唯色说,中国当局 在采取对藏区各地实施严格军管、对进出藏旅客列车武装护乘等手段的同时,还不断用官方舆论、中外“五毛”等方法来混淆藏区的真实情况,这些层出不穷的招数只能说明中国的西藏问题根本没有得到解决。
“甘肃夏河县拉卜楞寺前几天发生僧人上吊自杀,以抗议中国当局对寺庙的严酷政策,我觉得他可能会有自焚的想法,但是因为自焚会让全家全村或全寺都被牵连受灾,所以他就选择上吊。”

法新社的报道说,推特网站禁止用户冒名注册,但是网站发言人拒绝就疑似假账号置评,并表示该公司出于个人隐私和安全考虑,不方便对私人账号或案例发表评论。

(记者: 唐琪薇 编辑:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站