維族異議人士多里坤拿到美籤 席海明呼籲不要亂貼恐怖分子標籤(圖)

席海明認爲,多里坤事件告訴各族民衆,應該與人爲善,不貼標籤,增進互相瞭解。

2013.02.01 12:10 ET
m0201-grpfs.jpg 圖片: 蒙古族維權人士席海明(左)及維吾爾族維權人士多里坤。 (記者天溢拍攝)

被中國政府二零零三年宣佈爲恐怖分子的維吾爾族著名異議人士多里坤先生,去年年底終於拿到美國自由出入的簽證,並且拜訪了美國社會各界的一些重要人士。熟識多里坤的蒙古族維權領袖席海明先生認爲,多里坤事件告訴我們,各族民衆應該摒除偏見,不貼標籤,與人爲善,增進互相瞭解,以避免分歧變成暴力衝突。

被中國政府二零零三年宣佈爲恐怖分子的維吾爾族著名異議人士多里坤先生,儘管在德國生活從未受到懷疑,並且零六年就加入了德國國籍,但是這還是在國際旅行中給他帶來很多意想不到的困難,直到一二年年底他獲得自由進出美國才徹底擺脫了這個陰影。多里坤對於很多中國民衆,乃至漢族的異議人士都還是非常陌生的,爲此,關於他的情況,記者採訪了熟識他的蒙古族異議人士席海明先生。

席海明先生有着和多里坤類似的經歷,都是在大學讀書時參加學運而成爲該民族的維權領袖。關於他是如何認識多里坤的,席海明先生說,“我和多里坤早就認識了。他是八四年在新疆大學物理系讀書的時候,他們有兩次學生運動,當時我們在內蒙古也聽說了。他們反對在新疆舉行核試驗。他是這兩場運動的領導人,一次是八五年,一次是八八年。最後因爲八八年搞得規模很大,所以他被學校開除了。開除以後又有警察跟蹤盯梢,也被軟禁過,有半年多。最後九二年他到了土耳其,九四年又從土耳其來到德國。他來到德國以後,九四年我就通過艾利坤在聯合國人權會議上認識了他。”

對於多里坤,他具體介紹說,“他給我的感覺是一個很理性,性格很開朗,很實在的人。給的印象非常好,沒有那種吹吹拍拍,說大話的習慣。他是物理系畢業,但是很有語言天賦,維語、英語、德語、漢語、土耳其語都很好。”

對於中國政府宣佈多里坤爲恐怖分子,席海明先生說,“後來聽到共產黨說他是恐怖分子,我覺得很可笑,對不上號啊。共產黨公佈他是恐怖分子後,他還是一直在打工。有一次他哭笑不得地對我說,‘共產黨說我是危險的恐怖分子,可我每天還在這個餐館打工呢’。”

對於共產黨爲什麼會把多里坤打成恐怖分子,席海明先生分析說,“我認爲,共產黨之所以把獨立分子、恐怖分子的帽子扣在維吾爾人頭上,是要通過這種東西取得鎮壓的合法性,得到西方社會的認可。例如在我們前年召開的蒙漢對話會上,他來參加併發了言,他沒有講一句獨立問題,他講的是,維吾爾人的人權問題和環境問題。”

爲此,席海明先生最後說,“我認爲不能夠用一種貼標籤式的做法,共產黨這樣做的,我們不能再這樣先貼標籤。我認爲要與人爲善,己所不欲、勿施於人,要換位思考,大家要互相理解,加強溝通,這樣才能夠尋求到各民族之間友好、平等,而不是悲劇的未來。”

以上是特約記者天溢由德國發來的報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。