中國高科技公司從新疆監控大獲其利


2018.06.27 15:55 ET
000_Hkg9902770.jpg 圖片:中國的武警在新疆和田訓練演習。(法新社資料)

中國新疆地方政府近年來花費巨資,對民衆進行全方位的監控。不少中國的高科技公司爲此賺得盆滿鉢滿。

中國新疆自治區政府近年來大幅提高對民衆的監控程度,早已引起國際社會的關注。新疆政府對外宣稱,這些監控措施主要用於對付伊斯蘭極端主義分子和分裂主義勢力。

與此同時,有不少中國高科技公司憑藉與新疆地方政府的採購合同,爲後者提供用於監控民衆的高科技設施和相關服務,從而大肆獲利。

據法新社3月27日報道,位於深圳的“海康威視”科技公司僅2017年一年就與新疆地方政府簽署了價值高達18億人民幣的合同,爲他們提供視頻監控設備。這家公司已連續六年蟬聯iHS全球視頻監控市場佔有率第1位。根據該公司網站,它在中國大陸35個城市設有分公司和售後服務站,也在境外多個國家設有37個分支機構。

但海康威視只是新疆地方政府安保招投標項目的參與者之一。深圳大華科技公司也是其中的一家投標公司,去年這家公司從莎車縣政府拿到了價值43億人民幣的監控設備合同。

新疆全區2017年在安保上總共花費580億人民幣,是當地用於醫療費用的兩倍。其中,墨玉縣在2017年頭十個月就支出了10億元用於公共安全,是當地政府全年財政收入的三倍。

這些花費巨資的安保設施針對的是清真寺內的伊瑪目,普通餐館裏聚餐的民衆,以及商場裏的普通消費者等等,其目的是對兩千萬新疆居民進行“無死角、無漏洞”監控。

提供這些安保設施的高科技公司通常採用國際流行的PPP模式,即政府和社會資本合作,共建公共設施的模式,自籌資金參與項目,項目建成後通過公共設施獲得的收益,比如交通罰單,來拿回項目投資並獲取利潤。

但新疆不少地方政府因爲這些大型的監控項目而負債累累。新疆自治區政府今年4月宣佈,因爲債務問題,會暫停一些公共安全項目,其中就包括大華公司的合同。但這些安全設施在未來仍有一定的發展空間,新疆政府正在首府烏魯木齊籌建專門的工業園,與高科技公司共同開發新的安全技術。

 

(記者:王允 責編:申鏵 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。