新疆哈密要求涉恐者投案自首

2018-11-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。(AFP)
资料图片:武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。(AFP)

中国新疆地区的人权灾难日益受到国际社会紧密关注,但中国政府并无收敛的迹象。新疆哈密市最近发布通告,敦促所谓的涉暴恐犯罪人员及受“三股势力”毒害人员,向司法机关投案自首。

这份通告提及的三股势力是指民族分裂、暴力恐怖和宗教极端势力。通告要求所有涉暴恐犯罪人员及受“三股势力”毒害的人员,30天内向哈密市司法机关投案自首、坦白交代违法犯罪事实;他们将依法获得从轻或减轻处罚。

通告列举了应投案自首的18种情形,包括组织、策划、实施、参与分裂国家,与境内外恐怖组织相联系,还有私自组织学经、讲经、解经,或为这些活动提供场地,以及送未成年子女、学生学经等等,也包括以违反宗教教义为由,煽动他人拒绝使用或阻挠使用人民币,毁损或拒绝使用政府制发证照等等。

哈密市这一举措是近来,中国新疆政府进一步压制民众宗教自由、制造人权灾难的措施之一。国际多家媒体已经报道证实,新疆警方未经合法程序,把该地区上百万穆斯林民众投入再教育中心。同时,新疆政府还在不断翻新压制当地民众的办法。

据路透社1119日报道,新疆首府乌鲁木齐市上个月针对清真食品采取了限制措施,其目的是为了阻止伊斯兰教义被纳入到当地民众的世俗生活中。

两周前,联合国人权理事会在瑞士日内瓦召开的国别人权审查会议上,很多国家对中国新疆的人权状况提出了质疑,但中国政府把一切都解释为反恐斗争的需要,而成立再教育中心的目的是为了挽救被关押者,使他们免受极端主义、恐怖主义的侵蚀。

目前还没有迹象表明,联合国将对中国新疆地区的人权灾难采取任何措施。本月,联合国安全理事会将派团访问中国,但这趟访问的目的是展现中国对全球维持和平任务的贡献,而没有把新疆人权状况作为视察的内容之一。为此,人权组织“人权观察”提出了严厉的批评,认为安理会的访问对新疆问题不闻不问,将可能加剧该地区的侵权状况。

(记者:王允 编辑:申铧) 网编:瑞哲

完整网站