国际学者集体谴责新疆再教育中心

2018-11-26
电邮
评论
Share
打印
曾遭到“再教育中心”关押的维吾尔族女子米娜(中)出席发布会并讲述她的亲身经历。(王允摄)
曾遭到“再教育中心”关押的维吾尔族女子米娜(中)出席发布会并讲述她的亲身经历。(王允摄)
Photo: RFA

中国新疆建立大规模再教育中心,关押上百万无辜民众的事件正在国际社会继续发酵。11月26日,来自不同国家的学者在美国华盛顿国家新闻俱乐部召开发布会,共同谴责中国政府的暴行。

这些学者分别来自美国、英国、法国和日本。他们借此,推动国际社会的更多学者签署一份声明,以表达对新疆大规模关押无辜的维吾尔等穆斯林少数民族的关注。截止目前,这份声明在网络发表后,一周内已得到全球278位学者的签名。

乔治·华盛顿大学的教授肖恩·罗伯兹(Sean R. Roberts)在发布会指出,这份声明已经具有广泛的代表性,

“除了代表各自的国家外,这些签署的学者也来自不同的学术领域,尤其有不少是中国研究、中亚研究和穆斯林研究等领域的知名学者。”

这份声明指出,中国政府在新疆的做法与共产党一贯的“社会治理”政策是一致的,目的是迫使普通民众认同共产主义的意识形态,并支持中国共产党对国家的统治。中国在新疆的政策实质是,通过“再教育”和大规模关押来摧毁穆斯林的民族身份认同。学者们普遍担忧,当局有可能把与新疆同样的政策,复制在中国社会的其他层面,甚至向外输出。

美国印第安那大学的博士生伊莉斯·安德森(Elise Marie Anderson)讲述了她在中国的亲身经历,

“我今年夏天去了新疆维族聚居的地区,就是想亲眼看看到底发生了什么。我在中国进出近20次了,这也是唯一一次,我在中国海关被挡住,单独把我请出来,询问我和新疆的关系。这或许也是我最后一次去中国了。”

埃及籍的维吾尔族女子米娜在现场回忆了她2015年回国探亲期间,被关押在“再教育中心”并遭到酷刑的经历。她就此呼吁,

“请(国会)批准这项法案(《2018维吾尔人权政策法案》),以阻止上百万的维族人从地球表面消失。第二,请帮助全球因为中国的压迫政策而受难的维族人,在那些伟大国家取得难民身份。第三,如果你们中有人能去中国,请帮我询问我父母和兄弟在哪里。”

新闻发布会现场气氛为米娜的经历所打动,有听众留下了同情的泪水。肖恩·罗伯兹也宣读了学者声明书中提出的具体倡议。倡议中呼吁各国政府及国际机构发表正式声明,要求习近平和陈全国立刻放弃“再教育中心”的做法,并通过经济制裁等方式向中国施压;呼吁其他国家能仿效德国、瑞典的做法,给予中国维吾尔族及穆斯林民众以政治庇护的权利。

异议人士、新疆独立运动领袖热比娅也在现场表示,她非常支持国际学者的做法,

“为了让外界更多地了解(新疆)被关押在拘禁中心里的三百万人的命运, 我们目前正设法向更多的外国知识分子介绍他们的情况。”

目前,关于关押在新疆再教育中心的具体人数,国际共识是一百万。但现场有维族人士提出,实际人数远远超过一百万。

这场新闻发布会是本周一系列相关活动的第一场。此后几天,在华盛顿的卡托研究所以及美国国会等机构,还有四场与新疆问题相关的研讨会和听证会,其中包含惩罚中共新疆党委书记陈全国的措施建议。

记者:王允   责编:何平  网编:洪伟

完整网站