新疆兵团设县级市反分裂 维族聚居地成主要管控基地

2016-01-22
电邮
评论
Share
打印
新疆生产建设兵团某师民兵应急分队。(public domain)
新疆生产建设兵团某师民兵应急分队。(public domain)

以穆斯林少数民族为主的中国新疆地区近年发生多起暴力事件,已经导致几百人死亡,中国政府将其成因归咎于伊斯兰极端主义及分裂势力。日前,中国国务院批准在新疆生产建设兵团第十四师设立县级昆玉市,该师驻守在近年来暴力袭击事件频发的维吾尔族高度聚居的地区和田市。当局还计划,在新疆生产建设的兵团多个师设市,实现“一个师一个市”目标。

中国近年来接连发生恐袭事件,当局已经批准在新疆和田维吾尔族高度聚居区设立县级市昆玉市,以遏止分裂势力,并计划2020年城镇化率要从2009年的48%提高到70%。另按“十二五”规划,在新疆生产建设兵团的多个师设市一事,还在规划申请。

据兵团第十四师官网介绍,和田处在反对“三股势力”的前沿区,是“三股势力”分裂祖国和破坏民族团结的指挥所、训练场、策源地,分裂与反分裂斗争尖锐复杂。

对此,在新疆定居的赵元培接受本台采访时称,新疆这些年来频繁发生的暴力袭击事件主要集中在和田、喀什、阿克苏等地区,认为当局的措施有一定积极意义。

赵元培:“升级成县级市之后一个兵团一个师这样子来搞,我个人认为是有必要,当然政权的邪恶是另外一回事。我认为新疆问题要视野大一点,放到全世界来看,德国、法国、瑞典出了问题,几乎整个欧洲都出现了问题。这种文明屡受挫折,并且缺乏包容性。宗教极端思潮回归的时候,一开始留大胡子,一开始蒙面纱戴头巾的时候,他就离这种极端思想越来越近。暴力犯罪的这些东西主要就是三个地区的人,和田、喀什、阿克苏,所以当局在这三个地区加强管控。现在比较流行的民族自决,这个好不好?很好,但是我觉得现在在新疆搞这个会天下大乱。”

但国际舆论则一直对中国当局管控新疆的手法存疑,有分析认为,新疆有不少暴力事件产生与维吾尔人的文化和宗教活动受到限制有关。

对此,新疆维权人士胡军告诉本台,暴力恐怖活动必须加以制止,其根本原因在于中国政府针对当地民众的高压政策。且外界担忧,中国政府会以反恐的名义,用压迫性的政策打击无辜的伊斯兰宗教人士和少数民族。

胡军:“以前他是属于和田管理局,是兵团的单位,后来扩建成一个师,现在成为县级市。这是新疆很奇怪的一件事情,好多市就是兵团单位和地方单位两个并立的。我们都知道,中共把很多事情颠倒了,他们对中国人制造恐怖已经六十多年了,中共一直在制造恐怖,律师可以被随意的失踪,这是个法治还是在搞恐怖?”

中国除了在兵团建立县级市外,上周,新疆维吾尔自治区人大常务委员会主任乃依木•亚森宣布,将在今年内起草中国大陆第一部地方性的反宗教极端主义法规。同时,还将起草贯彻中国《反恐怖主义法》的地区性指导文件。但美国非政府组织“维吾尔人权工程”资深研究员亨利克-萨斯杰耶夫斯基曾向本台表示,新疆的反恐法规有被当地官员和警方滥用的危险,因为中国官方对宗教极端主义的定义一直是模糊和广泛的,为当局滥用法律提供了滋生土壤。

对此,胡军分析:“为什么把维吾尔人指责成恐怖分子?因为维吾尔人有浓厚的商业文化,改革开放以后维吾尔人经商的能力被充分发挥。世界上走向民主、走向宪政、走向文明,都是从商业文明开始,这会促成走向民主宪政。他们的商人热比亚,打击她就是因为她知道什么是民主宪政,所以他们对维吾尔人进行打压。要对维吾尔人进行打压,就要给维吾尔人身上泼脏水,给中国人制造假想敌,对维吾尔人进行残酷镇压,同时遏制中国人民追求民主宪政。云南的事件和新疆发生的事件以后,它主要是制造一个敌人,以反恐的名义对中国进步力量和异议人士进行残酷镇压。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

 

 

 

 

 

完整网站