新疆一维稳干部与妻微信 遭“妄议政策”拘押

2017-01-31
电邮
评论
Share
打印
一则新疆政府部门微信群的内部通报极速在网络上流传。(微博图片)
一则新疆政府部门微信群的内部通报极速在网络上流传。(微博图片)

日前,新疆一名统计局维稳干部郑贤威因在微信中,向妻子抱怨对有关维稳措施的不满,被以“妄议”罪名遭州、县纪委追查。郑贤威随后被撤职、拘留,其领导也受到严重警告。尽管这一消息很快被官方删除,但仍引起网民热议。

日前,一则新疆政府部门微信群的内部通报极速在网络上流传。

通报指,昌吉回族自治州玛纳斯县统计局干部郑贤威在1月26日晚利用手机微信与妻子聊天,对自治区各项常态维稳措施表达不满,“说三道四,随意妄议,在社会上造成了严重的影响”。 州、县纪委对郑贤威就地撤职并拘留5日,同时,还对其单位负责人李俊给予党内严重警告处分。

该通告还强调,在网络和微信等传媒中发表对上级关于维稳安排异议,不仅会追究政治责任,甚至刑事责任。而这一要求还需贯彻到干部家属,否则家属出问题,干部也要担责。

耐人寻味的是,对维稳政策不满的郑贤威正是当地”访惠聚"工作组驻村维稳官员之一。

关注此消息的网民柴先生接受本台采访时称,夫妇之间的私聊居然也算“妄议”令人感到不解。但另一方面,当局确实对新疆地区采取极端的高压控制措施,使民众噤声。事件也暴露了微信早就成了中国当局监控民众言论的工具:

“新疆一直都是高压政策,军事戒严的状态。这种私聊居然也被抓了太不可思议了,如果说他放到朋友圈因为影响面比较大,如果说纯粹是夫妇之间私聊的话,就有点太夸张了。以前有说法微信其实是一种最不安全的社交软件,微信对当局来说几乎是透明的,他们想监控这个是很容易的。没想到这是私聊也搞成这样太惊弓之鸟了。”

去年5月,中国官媒新华网指,党员的微信朋友圈不属于私人空间。评论或转发不当可能违反《中国共产党纪律处分条例》规定,将要受到党纪处分。

上周,新华网的评论栏目“新华视点”再次针对中国社交媒体微信发出“提醒”,即共产党员及干部使用微信的注意事项,包括不准“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”等。

哈尔滨民主人士于云峰告诉本台,当局打击所谓的“吃党饭、砸党锅”,对于体制内部的管控及清理方式已重回文革时代,对少数民族地区的党内人士更是如此:

“这是中共在向新疆少数民族地区释放一个强有力的信号,中共的官员你们就要为中共做事,不要有任何的怨言。这也是杀鸡儆猴,现在所有的新疆的官员告诉他们,吃着共产党的饭,就要为共产党做事。严重侵犯了人的最基本的权力,言论自由是宪法规定的,无论谁说话都不应该受到打压。何况这种人家还是夫妻之间私信聊天,做的是非常的过分。”

自中国国家主席习近平在2014年的十八届四中全会下令,官员不准妄议中央之后,因公开“妄议”而获罪的官员屡见报端。包括天津原市委代理书记、市长黄兴国,原辽宁省委书记王珉,新疆日报社原党委书记赵新尉,前浙江温岭市委党校主任科员慕毅飞等。而有关“妄议”的指控也有向下延伸、向各领域扩散的趋势。《人民日报》近月更炮轰豆瓣、猫眼等网站,妄议国产电影。

特约记者:忻霖   责编:石山、何平

完整网站