防新生兒取名涉恐 新疆列名單限制


2017.04.20 15:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0420-xl1p.jpg 新疆當局限制維族取名列表(public domain)

中國正在新疆加強打擊所謂宗教極端主義的力度,網絡上日前流傳一份新疆當局限制維族取名列表,烏魯木齊的公安人員向本臺證實,具有分裂宗教意味的名字都已被禁,新生兒取名違規將不能上戶口。

這份標題爲少數民族取名限制的名單中包含29個名字,包括維族常見的吉哈德、穆哈買提、伊瑪木、薩達木、阿吉、麥迪娜等,備註顯示有公安限制的起名工作中發現的名字

記者就致電烏魯木齊市的一個派出所,接線人員證實了內部有規定不能給新生兒取帶有宗教和分裂意味的名字,連名字中帶伊斯蘭古蘭經麥加或中亞地名也被禁止,具體由戶口申報處受過培訓的人判斷,違規的名字不給上戶口。

記者:維族人給孩子起沒有沒有什麼限制?

接線人員:不要取那種宗教色彩濃厚的,有聖戰那種意向的,主要是含義。

記者:什麼樣的含義不能取?

接線人員:有聖戰傾向的、分裂傾向之類的。

記者:如果取名叫皈依伊斯蘭教這種名字行嗎?

接線人員:讓他換個名字。

記者:這個名字是違規的是麼?

接線人員:這個宗教色彩比較濃厚,聽意思感覺就不對。

記者:學經者這樣的名字可以取嗎?

接線人員:讓他換個名字,宣揚暴恐邪教之類的。

記者:叫星星月亮這樣的可以嗎?

接線人員:星月符號其實是異教徒。

記者:如果取名叫麥加聖山這樣的名字可以嗎?

接線人員:意思有點多。

記者:現在可以教薩達木嗎?

接線人員:這個應該也叫不了。

記者:什麼樣的名字算是跟邪教有關的呢?

接線人員:把握大的方向就行了。

記者:如果要是起了違規的名字可能有什麼後果嗎?

接線人員:那肯定落不了戶,如果不行的話肯定戶籍這方面會說,他們這邊受過培訓會更專業一點。

一名消息人士告訴本臺,當局封殺新疆傳統,提倡起中性的名字:

我跟當地的新疆朋友交流,他們就說現在等於有極端嫌疑的概念、用詞,都視爲違規項目,屬於要幫助要教育的範圍內,傳統化的斯啊、江啊、買買提、帶有特的,我知道這種概念比較普遍常見,按照共產黨現在的說法比較中性。

總部設在德國慕尼黑的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提表示,這是中國當局打壓維族宗教信仰的擴展,在當地所實施的壓制性政策已無孔不入:

中國對維吾爾人起名進行規範,實際上採取的是變相的政治迫害,他擔憂人們起了這些名稱跟中國現在在當地採取的政策有隔閡,比如說像月星,中國他認爲帶有分裂意識,跟宗教有關,限制維吾爾人的宗教信仰。

新疆在經歷了一段時間的平靜之後,過去幾個月暴力事件有所增加,令當局大爲緊張。新疆本月1日正式實施備受爭議的《新疆維吾爾自治區去極端化條例》,以立法形式解決宗教問題,一旦觸犯將被追究刑責。有網民指,當局正在用極端的方式抵制極端。

特約記者:忻霖 責編:石山/嘉遠

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站