西藏电影节六影片于香港公映 再现真实西藏

2014-07-09
电邮
评论
Share
打印
2014年7月6日,第二届西藏电影节在香港举行。图为西藏电影节放映会现场。(忻霖摄)
2014年7月6日,第二届西藏电影节在香港举行。图为西藏电影节放映会现场。(忻霖摄)
Photo: RFA

 


第二届西藏电影节周日于香港举行,共向观众提供了分别由奥地利丶印度丶西藏及中国内地独立人权导演制作的6部记录片和故事片。主办方于周三举行了公映,希望借此机会介绍西藏境内的真实处境,扩大人们对西藏问题的认知。公演还重播了纪录片《无畏》,以表达对2009被当局以“颠覆国家政权罪”判刑后,上月刚出狱的制作人顿珠旺青的谢意。

由达赖喇嘛西藏宗教基金会及人权组织协助举办的第二届西藏电影节,于7月6日达赖喇嘛79岁诞辰之际在香港电影文化中心开幕。周三,主办方在尖沙咀1908书社公映了出自奥地利丶印度丶西藏及中国独立导演的《远离西藏》丶《再见西藏》丶《梦见拉萨》丶《无畏》丶《对话》丶《被封锁的对话》6部故事片和记录片。

公映会从下午1点一直持续到晚上8点,主办方在1908书社内悬挂了雪山狮子旗,数十名来自社会各阶层的人士在不大的会场内饶有兴趣地观看了影片,公映会同时也吸引了不少购书者驻足。

一名观影者周三向记者表示,她一直以来都非常关注西藏问题,这次希望通过观看电影能够更深入地了解和感受藏人处境:“我之前有看过有关王力雄的采访的片子,那个就是关于西藏问题的讨论,我看到这次也有这个片子放,我借此机会再了解一下更多关于西藏独立电影的,更全方位地了解一下,从西藏人的角度肯定会有与内地人不一样的视角。

而对于藏区发生的一百多起自焚事件,这名观影者表示:“我觉得自焚也不能解决西藏和大陆关系的问题,不能变得更好,可能只能变得越来越糟。”

这次影展的主持人丶香港援藏团体“香港与西藏同行”的负责人许先茗在会场接受本台记者采访时表示,六部人权电影介绍西藏境内的真实处境,均不作商业用途,希望借播放之机扩大人们对西藏问题的认知:“我们和来自不同范畴的人一起合作,大家的目的在香港推动西藏的事情,知道藏人在境内和境外流亡的情况是怎样的,尝试去了解藏人的思想。我希望可以通过电影开放一个对话,将来这个对立丶误解的状况可以慢慢改善。这一次我们有不同国家的导演,有奥地利丶中国丶印度,藏人也有。”

此次公演的纪实片《无畏》(又名《远离恐惧》)是第二次在西藏电影节上播放,而它的制作人顿珠旺青刚于今年6月5日出狱,他正是在2008年拍摄完此片后被当局拘捕,2009年以“颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑6年,他的遭遇一直受到国际人权组织的极大关注。

许先茗表示,今年重播《无畏》是为了特别向顿珠旺青致谢:“这六部电影里面,有一部是上一年放过,这次我们为什么再放一次,是因为制作队在拍完这个电影后被抓,刚刚在今年放出来,我希望再播一次,当作对他们的感谢。”

参与拍摄此次公演的纪录片《对话》的藏族作家唯色周三在北京接受本台电话采访时表示:“这次的电影节有一部分我看过,有一些我没看过我也很想看。就我知道的电影,包括《无畏》、《对话》我都非常熟悉。例如《无畏》这部电影非常真实地介绍了今天藏人的辛酸;《对话》也谈到了中国的知识分子与尊者达赖喇嘛的对话,以及中国知识分子寻求民族之间的和解等等作出的努力,这个也是反映了真实的现状。《对话》这个纪录片在(大陆)这边被禁止,在网上被删除等等,在这种情况下都能看到一种努力的艰难。”

谈到对观众的期待,唯色说:“作为观众来说,观看这样的电影,至少他们可以了解到今天的西藏并不是作为一个游客看到的非常表面的、肤浅的,甚至是被改造的西藏,我觉得观众能看到这样本质的东西就是非常好的了。”

目前居住在北京的社会活动家胡佳还专门为此次电影节录制视频讲话,他表示,西藏和香港有一种共同的命运,都在追求着完整的、真实意义上的自治,争取着自己的民主权利,但是,长期以来港人对西藏的境遇丶近况了解不足,这是两个非常需要团结的群体:“正好可以借助电影节,更加直观的相互沟通丶协调丶合作。在这种争取独立自主,争取民主权利的过程中,其实西藏和香港,以及我们中国大陆都是同盟军。”

(特约记者:忻霖 责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站