新疆伊犁无限期停办及统管护照

2015-05-13
电邮
评论
Share
打印
新疆伊犁地区上月底发出通知,要求现持有因私普通护照的居民将护照交由辖区派出所集中保管。(新浪微博)
新疆伊犁地区上月底发出通知,要求现持有因私普通护照的居民将护照交由辖区派出所集中保管。(新浪微博)

新疆伊犁无限期停办及统管护照

新疆伊犁哈萨克自治州自今年3月无限期停办居民因私护照。上月底,官方又发出通知,要求目前持有因私护照的居民在本周五前上交辖区派出所集中保管,否则将被注销。

据本台维语部报道,新疆伊犁地区上月底发出通知,要求现持有因私普通护照的居民将护照交由辖区派出所集中保管。若2015年5月15日前未上交派出所的,公安机关将报出入境管理部门,按相关规定注销护照。

就此,本台记者周三致电伊犁州公安局出入境管理处,一名负责人证实,当局正在对全州居民进行护照过往审查,而在此通知发出的一个多月前,该州已经无限期停办因私护照:“我们这边暂时因私护照停办了,从3月7日开始停的,我们还不清楚什么时候能开办,因为我们也在等上面通知,现在很多人来问。”

记者:“因私护照被派出所收起来了,是吗?”

管理处负责人:“对对对,现在所有护照都在进行过往审查。旅游护照也在州上统一保管,都收起来。”

记者:“是派出所收起来的吗?”

管理处负责人:“放在州出入境管理部门,派出所收上来也是要往上面交的。”

而当记者问道,公安局是否有权收缴个人护照及不上交护照就注销这一举措的法律依据何在时,这名负责人拒绝回答。记者又询问汉族人是否也要上交护照接受审查,对方则直接挂断电话。

记者在中国淘宝网上联系到一家自称能帮助新疆少数民族办理护照的公司,经理孙女士表示,伊犁州情况比较特殊,不仅限制当地少数民族外出,也限制想要进入该区的外国人,而自从近年来新疆少数民族参与多起袭击事件后,当局的控制变得更加严格。

孙女士:“公安局让你交护照,不上交就注销掉的。因为新疆这边的政策,他对少数民族的护照卡的特别严,就怕办好了出去以后再不回来了,而汉族的只要不是很高职务的公务员都还可以。(这种状况)已经很多年了。还有一个问题,如果是想进伊犁地区,要是欧罗巴人,伊犁和库尔勒都不让进。因为伊犁在中国是一个重要的军事基地,还有前两年发生了一些暴乱事件,所以中央包括地方政府,对护照卡得特别严格。现在夸张到什么程度,干什么都要查身份证,到其他地丶州的大巴车路上都要查两次左右。”

孙经理还介绍称,新疆户籍居民办因私护照十分困难,因为多了一个门槛——需要一封“境外邀请函”,但目前即使拥有因私护照,出境也困难重重:“新疆这边有两种护照,一种是因私,另一种是旅游的。一般的护照是哪个旅游公司办的就交到哪个公司,然后旅游公司再交到公安部门,用的时候通过旅行社才能调出来。而因私护照一个邀请函来了之后自己可以办,办好之后自己持有,但是这两年应该是过不去的。”

而对于孙女士所说的“境外邀请函”,亚细亚旅行社境外游部门主管阿江周三告诉本台,他所在的州通过这一方式办理因私护照已经暂停半年了:“新疆办理护照特别麻烦,政策都不一样,今年一个政策,明年就是另一个,现在连邀请函都不认可,现在不能用邀请函办理了,停办了半年了。”

近年来,中国云南丶广西等边境的涉疆偷渡案呈增多之势,而东南亚也发生多起维人偷渡入境前往第三国事件,中国政府不断向外国施压,要强行遣返他们。而据海外世界维吾尔代表大会发言人阿里木称,很多新疆维族人受到压迫,迫切希望离开,但出境遭到当局严控,无法获得合法的护照和签证,于是造成了大量维族人取道边境防守松散的东南亚逃离中国。

特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧

完整网站