新疆3名“暴恐人员”被击毙 官媒透露又一起袭击案?

2017-01-10
电邮
评论
Share
打印
新疆维稳形势紧张(受访者提供)
新疆维稳形势紧张(受访者提供)

中国官方媒体日前报道,新疆和田警方在1月8日,追捕皮山县“4•22案”暴恐团伙时,当场射杀三人。但据本台记者调查,官方从未透露过上述事件的任何信息。有海外维吾尔团体指出,新疆实际发生了许多维族人因不堪打压而反抗的流血冲突,但均遭到中国当局封锁。

新疆官方“天山网”报道中提到的这三名嫌犯涉及2015年“4.22”暴恐事件,但在网络上,并无任何消息。

总部在德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提对自由亚洲电台说,官方刻意透露的这一起袭击案,相信曾遭到过压制:

“和田地区的这些问题始终没有曝光,间接或直接的获取信息都相当的困难。但是至少可以确定是,当地的确发生过和中国武装人员冲突的事件。有些事件至今都无法进一步获取更加透明的信息。我相信,类似的事件在当地不只这一个,(当局)一直被压制这些信息。”

迪里夏提还指,对中国武装人员将所谓的嫌疑人直接击毙的做法不能接受:

“今天报道有三个被打死。首先中国完全有可能将人击伤之后,再进行司法程序的所谓对嫌疑人的指控。但是官方选择直接击毙,从治伤到疗伤到经过司法程序,这个过程中彻底省略了。现在中国的武装人员都授权的,在任何拒绝与政府合作的都可以直接开枪。”

据了解,地处南疆和田的皮山县经常发生“暴恐”事件。去年9月10日,皮山县发生自杀式炸弹袭击事件,造成该县公安局一名副局长被炸死,多名警察受伤。而在事发前,当地警方接到举报到该县村庄搜查地下兵工厂。

但新疆异议人士胡军接受本台采访时称,报道异常简短,以这样的方式曝光一起新的恐袭案并不寻常,相信当中大有内情:

“报道什么消息他有的时候是根据他的需要来报道的,并不是真正的发生了什么事情,或者没有发生什么事情他也会报道,他会造个东西往上报。新疆这块这么紧张,到处是这样封杀、检查、搜查,造成底下老百姓的紧张,某种很小的事情就可能发生把人杀了,如果是杀人他可能没办法正规上报,他就说是其他事情,说成是恐怖分子,他也许会这样做,或者是有些简单的纠纷时,也许会动枪,他为了推卸责任,也许把它报成恐怖事件。我们现在很难判定,完全是不透明的环境,很难断定。”

近年新疆局势持续动荡。上月28日,新疆和田墨玉县县委大院遭遇自杀式袭击,3名袭击者驾驶汽车冲入县委大院,持砍刀袭击工作人员,同时引爆爆炸装置,造成官方人员2死3伤,3名袭击者被当场击毙。据海外维吾尔组织称,事发后,警方至少抓捕了34名男女。

而在2015年年,也发生多起暴力袭击事件。疏勒县发生爆炸案,有6名袭击者被击毙。下半年拜城县山区又发生袭击案,有28人被击毙。

迪里夏提还指,2006年来有人指新疆境内暴力事件有所减少,但实际情况是现在当局采取了严密的措施对外封锁消息:

“突发的这些冲突事件都是一些特定的时间引发的,跟特定的的挑衅。那么近期以来的这些比去年有一些减弱,我并不认为这是一种减弱的现象,我认为这是一些在当地发生过甚至发生了什么问题,我们是否第一时间获得了相关的信息。”

与此同时,新疆不断传出加强维稳措施的消息。在墨玉县“暴恐袭击案”发生后,去年12月31日,新疆举行了反恐维稳誓师大会,而上一次誓师大会是在2014年5月。上周,和田地委书记张金标及墨玉县委书记何军被指因反恐不力被当局查处。前不久,新疆首府乌鲁木齐市更出动逾3000人举行反恐演习,武警荷枪实弹开着装甲车入城巡街。还有报道指,中国首套高速无线传输系统“无形哨兵”,已在新疆边防部队开始启用。

特约记者:忻霖    责编:石山、何平

完整网站