乌鲁木齐誓师反恐“秀肌肉” 新疆“朝阳群众”首上线


2017.04.27 11:05 ET
新疆情势紧张.jpg 新疆情势紧张(忻霖提供)
Photo: RFA

近来接连发生暴力袭击的新疆一直是中国当局维稳的重中之重,许多维稳新措施均由新疆率先推出。新疆首府乌鲁木齐日前举行反恐维稳誓师大会,当地警方黑首次推出举报类网络应用程序,鼓励公众反映“可疑情况”,并同时设立积分奖励机制。有海外维吾尔组织认为,这是中国当局恐吓维吾尔族人的又一严厉举措。

被中国政府列为“反恐”重点的新疆近年不断加强维稳工作。乌鲁木齐市日前在南湖市民广场举行反恐维稳誓师大会,在市内主要街道和重点位置武装巡逻。官媒称,要“掀起新一轮严打高压,彰显反恐维稳斗争决心”。

同日,乌鲁木齐市公安局推出了一款名为“百姓安全”的手机应用程式,鼓励民众将“影响社会稳定和长治久安的可疑情况”通过该App,以文字、图片、短片上传,上报者可获得奖励。当地要求在4月30日之前,所有公安机关民警、辅警将全部下载该软件,这是新疆官方首次推出类似北京“朝阳群众”的举报软件。

总部设在德国的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对本台记者说,新疆针对维族人的措施无所不在,警方美其名曰是加强安全,让人人都是信息员,但实质是鼓励告密行为:
“无非是采取一些强制性的手段,让人们下载一些特定的软件,其目的是便于进一步的监控,防止人们利用现代科技技术和信息交流传播一些当局掩盖歪曲的事实的相关信息,另一方面加强针对维吾尔人的监控。”

迪里夏提续指,中国以反恐大会“秀肌肉”的挑衅方式只会引发更多反抗,中国政府应该调整少数民族政策:

“迫使人们采取这种激进的抵抗,是因为根本就没可能拥有和平抗争的机会。任何的挑衅都可能引发冲突。我想再次敦促国际社会,敦促中国反省自身的政策,停止延续系统性压制的措施。”

早在今年2月,新疆安全部门曾下令新疆和中亚国家接壤的一自治州的全部汽车必须安装卫星定位,以便当局能跟踪他们的行踪,否则将被禁止加油。此外,新疆当局要求南疆喀什、和田地区政府“以业稳人”。在三年内令10万人就业、百万人脱贫,并在今年完成喀什、和田2.5万名农村富余劳动力转移就业,消除城镇“零就业家庭”。

关注新疆问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元接受记者采访时称,担心落实这一政策时,会因少数民族的政治倾向和宗教信仰有所歧视:

“这个蓝图当然看起来不错。但是,实际上的执行规划细节的安排,能否做到公平没有歧视,也能够尊重当地的人民的风俗习惯和宗教信仰吗?这个东西我们可能还要进一步去看怎么去落实。”

特约记者:忻霖    责编:石山、何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。