新疆10少年犯杀两警 或因宗教活动受干预

2016-06-02
电邮
评论
Share
打印
新疆乌鲁木齐市第一教育矫治局(Public Domain)
新疆乌鲁木齐市第一教育矫治局(Public Domain)

新疆十少年犯杀两警 或因宗教活动受干预

新疆乌鲁木齐市第一教育矫治局日前发生10名少年犯杀警越狱事件。据“世界维吾尔大会”援引当地消息称,少年犯在狱中从事宗教活动时遭管教暴力阻挠,才引发大规模的冲突。

据本台维部的消息,新疆乌鲁木齐市第一教育矫治局10名少年犯于5月25日杀害两名警察,于凌晨越狱逃脱,警方当天早上已抓回7名逃犯,另外3名逃犯被击毙。

据香港《明报》引述网传一份“情报中心5•25身分核查通报”指,其中9名逃犯均为维吾尔族人,年龄介乎14岁至17岁,他们均被控非法学经或制炸药等罪。

本台记者就此致电乌鲁木齐第一矫治局,但电话故障。

记者随后尝试拨打网络上公布的第一矫治局纪律检查委员会的电话,一名值班人员在得知记者身份后十分警惕,表示电话里不能说。

记者:“你好,请问是第一矫治局吗?”

第一矫治局纪律检查委员会职员:“是的。”

记者:“记者:“我想问一下前天晚上有10个少年犯逃脱还把警员打死?”

第一矫治局纪律检查委员会职员:“你是谁呀?怎么那么奇怪?你的电话是多少?我给你打过去,你说你办公室电话吧。”

记者:“为什么你现在不能说呢?”

第一矫治局纪律检查委员会职员:“现在说不了。”

直到6月2日,官方一直到未对事件出具具体的通告,当地媒体也未见报道事件详情。

记者就此致电乌鲁木齐市沙依巴克区民族宗教事务管理局,一名接线人员表示当局在事发后给市民发消息指,当天上午10点已经将所有涉案人员抓获,外界流传的制造枪炮的说法都是不实的,她并表示闹事的只不过是一群孩子。

记者:“这个事情是一局的事情,怎么处理我不清楚,这件事有厅里和局里在出面处理。”

记者:“警察是在追捕的行动中身亡的是真的吗?”

民族宗教事务管理局接线人员:“到底什么情况?到现在都没有一个正规的说法。人都早就抓回来了,那天公安局发布的官方消息,当时十点就都抓回来了,全乌鲁木齐的人都收到了这个消息。至于这个事情怎么出来的,就不清楚。”

记者:“他们是不是所谓的东突呢?”

民族宗教事务管理局接线人员:“不清楚。官方的消息都已经发出去了还有什么不放心呢?再说也不是谁,只是一群孩子。”

总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提告诉本台,从当地获得消息与当局发放的并不一致,少年犯并非越狱,而是在从事宗教活动时遭到当局暴力阻挠,才引发大规模的冲突:

“跟我们相关的地方也已经了解过,这个事情并非是越狱的这么一种状况。少年管制所发生枪击事件,至少从三到四个方面核实的信息,十个人左右死伤,其中包括两名中国的武装人员。 从当地反馈的直接或间接的消息说是被扣押的这些维吾尔人少年,有人因为从事宗教活动受到了管教的胁持、震慑,导致了暴力冲突,拘押所有30到40个人看到了这个惨状发起了反击,把看押所得的武装人员围在其中,中国的应急武装人员赶到现场开枪。据当地间接获得的信息,开枪的时候至少有三到四人死亡。”

特约记者:忻霖   责编:吴晶

完整网站