疑受中国政府压力 藏传佛教“菩提学会”解散


2020-01-03
Share
yt0103.jpg 四川甘孜藏区的法师索达吉堪布(Khenpo So Dargye)日前发声明,宣布解散“菩提学会”及其“弘法教务处”,并关停相关网站。(国际声援西藏运动)

藏传佛教知名法师索达吉堪布日前宣布,正式解散他创立的“菩提学会”和“弘法教务处”。有消息说,他受到了来自中国政府的巨大压力。

索达吉堪布法师在2019年12月30日发表的声明中表示,近年来有人打着“菩提学会”的名义开展活动,有些甚至涉嫌违法犯罪活动,借此敛财,所以正式重申解散菩提学会和“弘法教务处”,所有相关网站停止运作。

总部位于美国首都华盛顿的民间组织“国际声援西藏运动”星期四发文指出,一名索达吉堪布的信徒证实了“菩提学会”解散和网站关闭的消息,但他表示,索达吉堪布明显受到了来自中国政府的压力,并在当局的指示下作出相关声明。

这名信徒透露,索达吉堪布以及色达喇荣寺五明佛学院的一名住持崔钦洛珠堪布,去年十一月曾分别遭中国当局审问。他相信,“菩提学会”解散与此有关。

 

 

索达吉堪布和崔钦洛珠堪布,都是四川甘孜喇荣五明佛学院堪钦晋美彭措活佛的弟子。喇荣五明佛学院因学生弟子人数众多,成为中国最著名的藏传佛教圣地,从2001年开始受到当局的关注和打压。晋美彭措活佛本人,则于2004年去世。

索达吉堪布近年来立志于传播佛法,除了曾在中国大陆各地讲学,也曾往欧美各地的知名大学进行交流和传法活动,弟子包括众多汉人和外国人。

国际声援西藏运动的文章认为,中国政府对藏传佛教在中国的影响越来越大感到担忧。过去五年,中国政府采取了多种方式进行打压,包括拆除喇荣嘎寺部分建筑,以减少五明佛学院的学生人数。

 

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道     责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。