陈全国铁腕治疆有望入常?

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
中共新疆自治区党委书记陈全国(Public Domain)
中共新疆自治区党委书记陈全国(Public Domain)

陈全国就任新疆自治区党委书记之后,在新疆采用网格化管理,配合尖端科技技术,打造了一个严密的监控体系。外媒报道说,陈全国受到北京最高当局的肯定,有望升任中共政治局常委。

中国政府为了打击所谓的三种势力,在西北边陲的新疆打造了一个极为严密的对人民的监控体系。美国华尔街日报4月8日发表长文说,作为新疆党委书记,陈全国为中国转向严厉的威权统治定下了基调,并获得北京高层的肯定,有望在2022年担任政治局常委。

报道说,陈全国过去曾在河北省和西藏,采取过所谓网格化维稳措施,即通过大量警力和政府人员,打造出一个监控体制。文章引述专家的分析说,到新疆之后,他把新疆变成了传统监控体制和新技术控制手段结合的理想试验场所。

来自中国各地的维稳官员开始前往新疆学习经验。但文章认为,中国其他省份没有面临少数民族和复杂的宗教问题,因此新疆模式不太可能“全面推广”。

不过,旅美网络评论人士李洪宽表示,各种迹象证明,中国的其他地方,也正在采用类似新疆的维稳手段。

“金盾工程实际上是首先在新疆进行试验,而且获得了成功。现在获得了习近平的肯定,会在全国逐渐推广。这已经是非常明显的了。”

华尔街日报的报道说,在幅员辽阔的新疆,陈全国上任以来,设立了最少7700个警务站,当局也通过所有机构和组织对少数民族人士进行全方位监控,甚至派出百万党员进驻当地民众家中,并将上百万的穆斯林关进再教育集中营。而在新技术方面,网络和手机,以及大数据和人工智能都成为监控的重要工具。

刚刚离开新疆不久的维族人士阿英表示,陈全国到任之后,这种监控变得无所不在,

“他们在大街上强迫检查,然后把手机装上一个软件 。这个软件可以扫描手机里面所有的资料、通信、照片等,而且软件还可以开一个后门,警方就可以开启麦克风和镜头。当局也搜集所有维族人的家庭资料,包括指纹和DNA数据等。通过技术,基本上掌握了你的一切。”

新疆并非陈全国推动这项政策的第一个地方,但大数据、云计算和人工智能技术的出现,使得这项政策更为有效。熟悉电脑技术的阿英表示,如果没有最新的各项技术,中共在新疆的全方位监控难以实施。

在中共看来,陈全国在新疆的试验获得了成功,新疆已经有两年多未发生任何暴力冲突事件。华尔街日报的文章说,这种措施也带来沉重的代价。新疆去年的维稳费用增长了一倍,达到580亿人民币,平均每个新疆居民摊到2600多元。

李洪宽认为,如果没有大数据高科技的协助,这个费用会成倍增加。

“靠军队警察,三步一岗、五步一哨的方法实行镇压,那得需要多少军队,成本会更加巨大。所以现在这些新技术,其实是帮了中共。”

他认为,中国正在进化成为一个数字化的极权专制国家,陈全国立下了汗马功劳。

不过陈全国铁腕治疆在国际社会却引起了极大反响。美国国会目前正在推动维吾尔人权政策法案,要求行政当局对参与侵犯新疆人权的相关机构、组织和个人实行制裁,包括禁止陈全国这样的迫害责任人进入美国。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-08 18:56

完整网站