新疆召开大会 公开审判逮捕拘留上百人

2014-05-28
电邮
评论
Share
打印
图片:乌鲁木齐地区,两位少女在观看街上的防暴警察行动。(法新社资料)
图片:乌鲁木齐地区,两位少女在观看街上的防暴警察行动。(法新社资料)
法新社

新疆伊犁举行大规模群众大会,对五十五名犯罪嫌疑人进行公开判决和公开逮捕。中国官方媒体表示,这是官方表达严厉对付新疆“三股势力”的公开表态。不过专家认为,类似的行动难有实际效果。

新疆伊犁哈萨克自治州星期二召开公开宣判、公开逮捕和公开刑事拘留大会。法新社的报道说,在这个有七千人参加的大会上,新疆高级法院伊犁州分院,对6起案件的55名人进行了公开审判,对38名犯罪嫌疑人实行公开逮捕,另外对27名犯罪嫌疑人实行公开刑事拘留。

报道说,被公开判决的案件,包括了谋杀、分裂国家、组织领导和参与恐怖组织、以及窝藏罪犯等。新疆官方媒体并未详细报道有关的案件,但强调公开逮捕和公开刑事拘留者是“分裂国家、包庇窝藏、婚姻领域非法念“尼卡”强奸罪的犯罪分子”。新疆官方的有关官员并作出强硬讲话,表示要“坚决遏制暴力活动多发频发势头,坚决遏制宗教极端活动蔓延,确保社会大局稳定”,并警告说,犯罪分子“只有停止作恶、投案自首、坦白交待,才是唯一出路。”
外电报道说,这是过去一段时间以来,新疆地区连续发生恐怖暴力事件之后官方的最强硬表态。

美国中文杂志《北京之春》总编胡平认为,过去几年以来,中国政府在新疆一直保持高压政策,继续提升压力,对维持当地社会稳定的效果有限。他认为,新疆地方当局必须以此表态。

“一个问题是进一步重演当年政治运作方式,另一个问题是地方当局无可奈何。因为过去一段时间当局对这方面监控得相当细腻,现在出了问题,地方当局必须有所动作,所以才搞出这么一个公审公捕大会。”

上个星期,新疆乌鲁木齐一个市场发生恐怖爆炸事件,造成上百人死伤。而在不到一个月之前,乌鲁木齐火车站也发生造成多人死伤的爆炸事件,显示新疆的暴力活动正在升级。

中国当局表示,必须严厉打击三股势力,即分裂势力、极端势力和恐怖势力,中国政府宣布在新疆实行为期一年的反恐严打,并提出从快从重抓判犯罪分子。不过胡平分析说,新疆恐怖暴力事件,基本上都是所谓以刀斧和汽油为工具的暴力攻击,而且事件偶发性强,之间缺乏联系,因此难以预防和制止。

“所有的措施,都只能监控那些大型的,有组织的,使用较大型工具作为武器的恐怖暴力活动。而对那些小型的,个体的,往往使用简陋工具的恐怖袭击很难奏效。现在严控,风声很紧也许有效果,但过一段时间松一点就又出来了。比如09年75事件之后抓得那么严厉,到后来暴力恐怖活动还是越来越多。”

胡平认为,中国必须反省相关政策,消除产生暴力恐怖分子的土壤,才可能真正取得反恐的效果。美国城市大学政治学教授夏明也认为,当局的严厉打压,很可能造成更多的暴力活动。

“(过去)不断强压的结果,官方媒体公布的,2013年有一百二十多起暴力恐怖事件,差不多是每隔一两天就有新的暴力恐怖事件。”

有中国媒体报道说,近年来新疆地区产生了很多“独狼”式恐怖分子,且多为八零和九零后的年青人。夏明认为中国政府对当地伊斯兰教的严控,将使暴力问题日趋严重。

“穆斯林有圣战情结,为了捍卫宗教更是有圣战情结。中国政府犯的最大错误,就是以为可以用强力打压的方式,根除新疆穆斯林的信仰传统。”

据透露,中国公安部5月25日召开会议,部署为期一年的严厉打击暴力恐怖专项行动。消息说,这个专项活动将由中国国家反恐怖工作领导小组领导,组长是大陆公安部长郭声琨。

(记者:石山 / 责编:申铧)

完整网站