藏人行政中央资政:西藏真正自治并不挑战中共统治

2013-05-09
电邮
评论
Share
打印
图片:藏人行政中央资政洛桑-森格5月8日在美国外交关系协会举行的“与洛桑-森格对话”的活动中发表讲话(记者希望摄)
图片:藏人行政中央资政洛桑-森格5月8日在美国外交关系协会举行的“与洛桑-森格对话”的活动中发表讲话(记者希望摄)
Photo: RFA

藏人行政中央资政洛桑-森格日前在美国一家民间智库讲话时表示,一个真正具有自治权的西藏,并不会对中国政府对西藏的主权形成挑战。

藏人行政中央资政洛桑-森格5月8日在美国外交关系协会举行的“与洛桑-森格对话”的活动中表示,实际上,如果中国政府真正按照自己宪法中的有关条列行事的话,西藏就会拥有真正的自治权。他说,一个拥有真正自治权的西藏,不会挑战中国对西藏的统治,中国对西藏的主权并不会因此而受到威胁。中国政府给予西藏真正自治权时,中国的主权不会受到挑战,而中国的领土完整也不会受到损失。因此,北京当局应当放宽对西藏的控制。

洛桑-森格进一步指出,他们所要求的自治权是基于中国宪法框架下的真正自治。实际上,如果中国政府真正履行自己的有关宪法条列,在他们看来就是真正的自治。他表示,给予西藏真正自治权是一个温和的、理智的解决方案,是一个对中国人民和藏人来说都有利的双赢的方案:

“我们的立场是拥有真正的自治,而我们的政策则是中间道路政策,即:我们既不接受压制、也不追求独立,因而我们并不是在挑战中国对西藏的主权和中国的领土完整。我们追求的是中国宪法框架下的名副其实的、真正的自治权。如果中国政府真正实施自己现有的有关法律,在我们看来那就是真正的自治权。我们认为,这是一个合理的、对中国政府和藏人都有利的双赢解决方式。”

藏人行政中央资政洛桑-森格还表示,他们不会要求推翻中共政权,也不会挑战目前执政党的结构。但是,他指出,即使在这种情况下,中国政府还是一直对西藏流亡政府的真实意图怀有质疑,并指责达赖喇嘛打着宗教旗号从事反华分裂活动。

洛桑-森格呼吁中国政府给予藏人真正的自治权。他举例说,西藏前不久发生一起导致83名工人死亡的矿难事故,死者绝大多数是汉人。而这从另一方面显示,西藏人很少分享当地资源所带来的财富。而中国政府则声称,中共在西藏的经济发展上投入了巨资,并使当地在政治、经济和文化发展方面取得了巨大成就。洛桑-森格指出,中国政府目前在推动中国梦的概念,但他希望这个梦也能包容藏人的梦:

“习近平说他的理想是实现中国梦,而我们希望藏人们的梦也是中国梦的一部分。藏人的梦,就是渴望达赖喇嘛能够回到西藏、西藏能拥有真正的自治。中国领导人应该意识到,目前的这种打压、不满、抵制的恶性循环应该结束。这种状况对中国政府也不好,更不符合胡锦涛所提出的和谐社会的概念。”

洛桑-森格强调说,他们坚决主张以和平、非暴力的方式争取自治权。他指出,由于中国政府对藏人的压制和暴力在增加,汉人和藏人之间的紧张在加剧。在这种状况下,致力于非暴力的藏人就诉诸于自焚的方式来抗议。这些人即使在采取如此绝望行动的时候,也在克制自己不采取伤害他人的暴力行动:

“暴力的含义是伤害别人,但目前诉诸于自焚的人当中,没有一个伤害过任何一名其他人,也没有伤害任何人的财产。所以你可以看出,即使他们采取自焚这种如此激烈、如此悲惨的行为时,他们依然在克制自己,不要伤害其他任何人。这点清楚地说明,藏人的确是在遵循非暴力的理念。”

中国政府不承认洛桑-森格作为西藏流亡政府领导人的身份。中共认为他是民族分裂分子,因而拒绝跟他有任何交往。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站