新疆维权人士胡军遭抄家 被指“煽颠”监视居住半年

2014-05-28
电邮
评论
Share
打印
新疆残疾维权人士胡军(网络资料)
新疆残疾维权人士胡军(网络资料)

新疆残疾维权人士胡军周二遭警方抄家,电脑、手机等被抄走,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”被监视居住半年。胡军周三向本台表示,当局无论对待异议人士、普通民众还是维吾尔人都是采取同样的高压手段,他们生活在一个荒唐的年代里。

“六四”二十五周年纪念前夕,新疆昌吉残疾维权人士,“权利运动”网站负责人胡军周二遭到警方抄家,并下发了监视居住决定书。

北京律师尚宝军周二在推特上写道:刚刚接胡军电话,上午警察到他住处,宣布以“煽颠罪”对其监视居住六个月,并抄走电脑、电话、移动硬盘等。他目前只好用他母亲电话与外面联系。

尚宝君周三接受本台采访时表示:“我现在也不知道公安是依据什么来对他进行监视居住的,但据我所知,胡军是个残疾人,走路什么的都不方便,还要坐轮椅。所谓的‘煽动颠覆国家政权’我估计也就是他在网上发表的一些言论,但是具体情况说实话我还不是特别了解。”

本台记者周三通过胡军母亲的电话联系到胡军,他告诉记者:“昨天州公安局、市公安局还有街道办派出所的,将近十一、十二个人,到家里整个抄了。电脑拿走了,还有硬盘、手机、U盘都拿走了。”

记者:“他们来抄家的时候有没有跟你说是什么原因?”

胡军:“因为5月4号和4月份已经到我这里来了几次,把我带到公安局去,涉嫌煽动颠覆国家政权罪进行传唤。他们现在基本上已经安排人看守,我可以出门,可是他们要跟着,你要告诉他你上哪里去。”

胡军认为,这很荒唐,但已习以为常。

“对新疆的维吾尔人,对中国的异议人士,对中国的普通老百姓都采取这种办法。中国的老百姓不能看这个不能看那个,不能听这个不能听那个,不能这样说不能那样说。我们现在就是生活在一个荒唐的年代。”

2011年,胡军也曾因在互联网上转发了有关茉莉花革命的一些文章而被以“煽颠”罪抓捕,后放回家中监视居住。

同样关注事件的北京维权人士胡佳周三接受本台采访时表示,或许与新疆近期紧张的局势也有关系。

“胡军现在不是在新疆吗?他是权利运动重要的组织者,他其实已经相当长时间内无法上网了,把他家网线断了。所以说他应该有一段时间不在网上面做维权方面的事了。尽管如此,我想可能和新疆现在比较紧张的这种所谓‘维稳反恐’的局势有关系。不过我看胡军虽然是监视居住,但他现在好像还能用他母亲的电话告诉外界他现在的现状,所以我觉得就是当局给他套上一个罪名,对他进行约束。”

近期当局抓捕或传唤了大量维权人士、异议人士等。对此,胡佳认为,这反而凸现了当局内心的恐惧。

“当局很恐惧今年的六四二十五周年,真的很恐惧。因为中国社会矛盾积累了这么多,二十五年前那场浩劫又完全证明了他的非法性。现今的社会矛盾加上以前没有愈合的历史伤口,以及在那个年代,我们就有很多很多的比如政治改革,反腐败,要求领导干部公开他们的收入,这一系列所有的事情没有一件最终实现。现在而言的话,像那些要求官员财产公示的人却被投入牢狱,所以在这种情况下,当局在耍这种流氓的时候担心什么时候给他覆舟,跟他算这个总帐。他们只要输一次就完了,这个体制。所以他当然要紧张。”

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;申铧)

完整网站