新疆加油站拒绝服务维族蒙面女 当局歧视民俗传统激化民族矛盾

2013-06-18
电邮
评论
Share
打印
新疆有加油站贴出告示,拒绝为蒙面女性或载有蒙面女性的车辆加油。(维吾尔在线)
新疆有加油站贴出告示,拒绝为蒙面女性或载有蒙面女性的车辆加油。(维吾尔在线)

新疆有加油站贴出告示,拒绝为蒙面女性或载有蒙面女性的车辆加油。有当地民众向本台表示,这一情况已持续两三年,且不仅仅是加油站,包括其他公共场所都有类似的情况。有评论认为,以“反恐”的名义歧视维族传统习俗,只会进一步激化民族矛盾。

有听众向本台反映称新疆有加油站贴出了告示,拒绝为戴着面纱或头巾的维族女性提供加油服务,也不允许她们进入加油站内,购买汽油。

据本台维语部的报道,有维族女车主因为这一政策不得不卖了她的车。

一名家住新疆和田的维族学生周二向本台证实了这一消息。

记者:“有些加油站不允许戴面巾的维族女性给汽车加油,您清楚吗?”

对方:“有,有。”

记者:“这个情况是什么时候开始的?”

对方:“我去年暑假回家的时候也看见类似的情况。然后还不到一个月,在网上看到一个照片,照片上明确地写道:戴头巾的女人,或者是让戴头巾的女人坐在车里面的那些车不被允许进入加油站。(这样的情况)已经两三年了。”

该学生又告诉记者,不仅是加油站,包括医院及一些公共场所也禁止维族蒙面女性进入。

“我认为这个是非法的,以前我们小的时候没有这样一个现象。主要是他们的主张是戴头巾的那些女人,无论是老的、或者是小的,容易跟恐怖主义什么联系起来,然后盲目地就不允许她们(加油)。不光是加油站的事,而且医院,还有公共场所不允许(她们进入),这一现象现在普遍地存在。”

记者周二在网上找到一些出现在新疆各个城市的标语,例如:“女士们,妇女们请揭开面纱,请你不要影响现代文明社会。”;“蒙面妇女禁止进入国土资源局家属院内”;“凡是戴头巾、蒙面妇女禁止入内办理社保业务”等。

六四天网义工、维吾尔族维权人士蒲飞周二接受本台记者采访时表示,虽然地方政府推出的这些措施都打着“反恐”的名义,但实际上是赤裸裸的民族歧视。

“他这个基本上是属于公然的民族歧视。当然了,他所举的理由都是反恐、维稳那一类的,都是站不住脚的。真的恐怖分子想搞点汽油,搞点炸弹都很容易。不让别人在加油站加油的话,这显得很可笑。我们希望官方对于这些荒谬的做法尽快结束,否则这只会激发当地的民族矛盾。”

香港《阳光时务周刊》五月二十七日刊登的文章指,中国当局把“影响新疆稳定的主要危险”定为“分裂主义势力和非法宗教活动”,这种逻辑的结果就是把生活在新疆的汉族和当地民族分成两个群体,并让他们对立起来。因为汉族不会要分裂,也不信宗教,因此无论是“分裂主义势力”还是“非法宗教活动”,都是针对当地民族。汉族理所当然地成为北京“保持新疆稳定”的依靠群体,而当地民族则成为需要警惕并加以看管的人群。当地民族在被当作防范对象的同时,最终也就真被推到敌对一方。不仅是与政权敌对,还与整个汉民族敌对。



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

完整网站