新疆叶城县发生流血冲突事件 致多名维吾尔人丧生

2013-08-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 新疆叶城县位置图(网络图片)
图片: 新疆叶城县位置图(网络图片)
Photo: RFA

新疆喀什叶城县依力克其乡周二发生流血冲突,据称至少16人在冲突中死亡,他们被指制造炸弹,发动恐怖袭击。而当地派出所和政府不是加以否认就是语焉不详。有评论认为,近期新疆暴力事件频频发生是因为当局一系列高压政策令当地的维吾尔人难以承受。

曾发生多起暴力袭击事件的新疆喀什周二再发生流血冲突,喀什辖下叶城县依力克其乡多名维吾尔人被怀疑制造炸弹、发动恐怖袭击而与当地警方发生冲突,据称至少16人在冲突中丧生,其中包括一名警察。

本台记者周日致电叶城县公安局了解情况,对方称不清楚相关事件,而依力克其乡派出所则否认有关情况,并径自挂断电话。

记者:“是不是在20号的时候发生恐怖袭击事件,死了十几个人?”

对方:“我们不知道那个事,没有发生。”

其后记者再多次致电对方,电话不是被直接挂断就是无人接听。但据本台维语台的报道,该派出所一名官员此前已证实了相关事件。

一名依力克其乡政府的工作人员则没有否认冲突事件,但要记者前往现场调查,并对其他提问均以不知道作答。

记者:“周二的时候发生暴力冲突事件,好像死了十几个人,我想问下这个事情处理得怎么样了?”

对方:“你是哪个地方的?”

记者:“我是自由亚洲电台的记者。”

对方:“你给公安局打个电话,让他们给你去汇报吧。”

记者:“您不清楚现在具体的处理情况吗?”

对方:“我不知道。”

记者:“您知不知道确切的死亡人数是不是说的16个人?”

对方:“不知道,你到现场来查吧。”

记者:“他们是怎么发动袭击事件的?”

对方:“不知道,不要跟我讲了,不知道。”

而记者周日拨通多名当地居民的电话,但他们一听见记者提及“暴力袭击”就匆匆挂断电话,无一例外。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提周日接受本台采访时表示他日前也得知了有关消息,目前正在进一步核实调查具体的伤亡数量。而近期新疆地区加强了戒备,粗暴的清查活动也在进一步加剧。

“整个(新疆)南部地区,我们获得的消息当中,当局部署了大量的武装人员,粗暴的清查活动正在进一步地加剧,而且重点针对维吾尔人。目前不止是南部,北部也出现了类似的粗暴的清查。另外当局也采取了进一步地措施,防止当地引发一系列抗争的相关信息扩散到其他地区,加强了在这方面的监控。

迪里夏提又说,这些粗暴与挑衅正是导致近期冲突频生的主要原因。

“当地近期以来发生的所有的冲突,反映出目前中国在当地所推行的政策已经导致了人们的难以承受。中国(当局)暴力地闯入家中清查,严禁维吾尔人的聚集,信仰的压制甚至任意的扣押,类似的这些粗暴的行为和挑衅正在刺激着当地出现各种各样的抗争和冲突。”

新疆今年以来发生多起暴力冲突事件,4月23日,喀什巴楚县发生暴力袭击,造成15人死亡;6月26日,吐鲁番鄯善县发生流血冲突,27人死亡;6月28日,和田也发生了同类事件。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

完整网站