新疆阿克苏袭警案后市内加强戒备 北京连夜高调举行反暴恐演练

2014-05-09
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年5月8日,北京举行反暴恐演练 。(法新社)
图片:2014年5月8日,北京举行反暴恐演练 。(法新社)

新疆阿克苏周四发生袭警案致一死多伤后,当地加强了戒备。有市民表示,巡逻警车及警察较以往增加。而北京市在袭警案发生当晚高调举行了为时2小时左右的反暴恐演练活动。

新疆阿克苏周四发生袭警案过去两天,官方暂未公布凶徒身份,而当地加强了戒备。

一名阿克苏的汉族市民周五接受本台采访时表示,当地巡逻的警车及警察都增加了。

记者:“现在有没有加强巡逻的情况?”

对方:“有呀。”

记者:“现在警察都多了是吗?”

对方:“这个都是很正常的呀,没有暴乱也有警察。”

记者:“在暴乱事件后有没有加强戒严,或者警车什么都多了?”

对方:“有。”

而在袭警案发生当晚,北京连夜举行大规模反恐防暴演练活动。

北京公安局官方微博账户“平安北京”周四晚自8点39分至11点18分一连发布了21条微博,详细介绍了演练情况。当晚共出动了多个部门30余辆特种车及直升机,由七里渠出发,经京藏高速、北五环、西五环至莲芳桥后原路返回,用时约2小时。

“平安北京”在微博上发布消息称:本次演练是我局落实中央、市委市政府和公安部反恐工作系列重要部署具体举措,旨在检验特种车辆、警用直升机、交管应急交通保障实战能力,提高特种车辆和警用直升机快速反应、拉动配合、整体协作水平,确保突发事件在第一时间得到有效处置,最大限度保护人民群众生命财产安全。

这也是北京10天内第二次进行反暴恐演练。5月1日深夜,即乌鲁木齐火车站恐袭案发生后的第二天,北京市公安局在火车站举行了类似的演练活动。

就北京频繁高调的演练行动,对反恐问题颇有研究的厦门大学教授吴非周五向本台表示,更多的是对外部的一种震慑。

“新疆这些问题来源非常复杂,第一个可能跟东突有关系,这部分人还跟塔利班各个方面也有一些联系,第三个还有一些比如说(中国民族政策)措施不当。我觉得他拉高声势并不一定完全针对国内的维族,对于东突,或者在阿富汗的这些起到了一些威慑作用。”

吴非又认为,只是单纯演练,并不能阻止类似的事件再度重演。当年当局借反恐、经济建设之名,将大量汉族移民至新疆,挤压维族人的空间,却没有处理好民族问题,导致现在恐袭事件接二连三发生。

“现在由于民族问题没有处理特别好,所以变成民族极端主义盛行,对国内的威胁性很大。维族人的特点就是说你不让我生活好,我也不让你生活好,你不让我活着,我也拉着你去垫背。比如说汉族干部去那儿,(认为)汉族越多,好像那个地方治理越有保障。从9.11反恐以来,正好借着反恐之名打击打击维族人;以经济开发(为名),有大量的预算,大量的汉族移民到新疆,挤压维族人的空间。他把大把的好处都拿走以后,这些维族人怎么办?没有很好的处理好这个问题。反恐之名其实原来是假的,现在就变成真的了。”

在阿克苏袭警案之前的4月30日,乌鲁木齐火车站恐袭案后,官方两天后即宣布案件告破,称色地尔丁•沙吾提等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,但除了嫌犯的年龄是39岁,来自沙雅县外,其余资料官方均未透露。而本台维语部的记者通过采访了解到一些情况,沙雅县当地派出所警方人员向他证实,事发后,至少抓捕了100名色地尔丁的家人、朋友,其中包括6、7岁的儿童及妇女。

记者周五多次致电沙雅县公安局,但电话始终无法接通。

另据维语部引述当地派出所所长表示嫌犯并无犯罪背景,而他的邻居也指他是好人,与他们关系良好。



(特约记者:扬帆 责编:林迪/马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站