喀什艾提尕尔清真寺住持遇刺身亡 有推测与其亲中共立场有关

2014-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 公安与武警在新疆维吾尔自治区喀什市的街头巡逻。 (法新社资料图片)
图片: 公安与武警在新疆维吾尔自治区喀什市的街头巡逻。 (法新社资料图片)

中国最大清真寺、新疆喀什艾提尕尔寺的住持、中国伊斯兰教协会副主席居玛.塔依尔大毛拉星期三遇刺身亡。星期三新疆警方宣告破案,称击伤并抓获一名凶手,另有两名暴恐分子被击毙。有推测认为,居玛.塔依尔被害恐怕与他亲中共的立场有关。此外,喀什地区莎车县因日前发生大规模暴力袭击事件而连日断网,令当地快递服务受阻。

周一凌晨发生大规模暴力袭击事件的莎车县所属的新疆喀什市周三再发生凶杀案。根据本台维语部的报道,死者是当地最大清真寺艾提尕尔住持居玛.塔依尔,也是中国伊斯兰教协会副主席。2009年乌鲁木齐7.5事件后,他曾接受中央电视台访问,说7.5事件是一个犯罪活动,与民族宗教问题无关,他们的行为不仅触犯了法律,也违反了伊斯兰教规教义。

路透社的报道引述一名法国游客称周三上午在艾提尕尔清真寺外看见一具尸体,他的朋友还看见两人拿着刀逃跑。警察迅速赶到并要求人们不要拍照。而当他们离开喀什市时,看见武警车辆组成的车队开进城内,其中至少有五辆装甲车。

本台记者周四多次致电艾提尕尔清真寺,但电话始终无人接听。转而致电艾提尕尔派出所了解情况,但对方称“听不懂”并径自挂断了电话。

记者:“是艾提尕尔派出所吗?”

对方:“对。”

记者:“说是昨天艾提尕尔(清真寺)这里有袭击的情况发生,想问下嫌犯抓住了吗?”

对方:“我不太清楚啊,我听不懂你的话。”

(对方挂断电话)

记者周四致电艾提尕尔清真寺附近的多家商铺,但对方大都表示不清楚此事,只知道市内有许多警察戒备。

“我们不太清楚。”

记者:“现在市里面有很多警察吗?”

对方:“是的,是的。”

一家位于该清真寺附近的宾馆职员周四则告诉本台,周三确实有一人去世,当天傍晚附近道路一度封锁,目前已恢复正常。

记者:“好像艾提尕尔清真寺昨天还出事了,发生什么事了?”

对方:“昨天听说那里有个人去世了。昨天傍晚有些路段会封,今天都恢复了,都开门了。昨天有些路段(封路)可能要排查一些人吧,今天其他人还是跟往常一样的。”

香港《明报》周四的报道引述网上消息称:74岁的艾提尕尔清真寺住持居玛.塔依尔周三上午去世,并按照维族风俗在当日出殡。消息更指他是遇刺死亡,不过未获官方证实。

而本台维语部引述当地居民表示,居玛.塔依尔确实是被杀害了,但并不清楚凶手是谁以及为什么杀害他。他的家属们在哭泣,指他是遭人暗杀。据称他是返回清真寺时被杀。事发后,有直升机在低空盘旋,警察在当地搜捕嫌犯。一名老师则说,因为居玛.塔依尔的立场,许多维吾尔人都不喜欢他,他将清真寺变成了共产党的党校。

而类似事件去年8月也曾发生。新疆吐鲁番市伊斯兰教协会副主席阿布都热依木大毛拉在自己家门前被刺身亡。阿布都热依木是亲中共的宗教人士,他遇刺被指与其坚定反对“三股势力”有关。去年6月26日,吐鲁番鲁克沁镇发生恐怖袭击事件后,阿布都热依木公开谴责该恐怖行为。而在遇刺前,他还收到过警告,要他停止与北京政府保持一致。

此外,因暴力袭击事件连日断网的莎车县,其快递服务也受到影响。

一名当地快递公司的员工周四表示,收发件受到影响,但不愿透露更多的情况。

记者:“想问下现在收发快递正常吗?”

对方:“不正常。”

记者:“是现在不能收发还是怎么样?”

对方:“暂时发不出去。”

记者:“什么时候能恢复正常?”

对方:“这个我不清楚。”

另一家快递公司的职员周四则告诉记者,由于全县断网,无法追踪快件,快递服务无法维持正常。

“我们这边网都停了,不好办公。主要是我们追踪不了。”

 

(特约记者:扬帆;责编:林迪/吴晶)

完整网站