新疆開展“去極端化”引發質疑 大毛拉遇害案宣判


2014.09.29 09:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0731-yf1p2 圖片: 新疆喀什最大清真寺艾提尕爾住持、中國伊斯蘭教協會副主席居瑪·塔依爾。 (網絡視頻截圖)

 

新疆官方媒體週一報道稱當地正在開展“去極端化”宣傳活動,以遏制宗教極端思想蔓延,又稱宗教極端思想一日不除,新疆永無寧日。有評論認爲,在沒有自由的情況下,當局可以任意解讀“極端思想”,並以此整頓任何想整頓的人或物。此外,喀什艾提尕爾清真寺居瑪.塔伊爾大毛拉被害案週日一審宣判,三名被告分別被判處死刑及無期徒刑。

中共機關報《新疆日報》9月29日本週一刊登題爲《新疆開展“去極端化”宣教遏制宗教極端思想》的報道。文中說:當前,全疆各地在自治區黨委領導下,正在深入推進“去極端化”宣傳教育工作。又引述拜城縣宣傳部部長張潤德表示:在拜城縣,沒有與穩定無關的地方、部門和人,黨員幹部人人都是宣傳員,處處都有正能量引導的強大宣傳攻勢……各族羣衆的免疫力有了明顯提高,有效遏制了宗教極端思想的蔓延。

《新疆日報》同日的評論文章則寫道:從我們和“三股勢力”長期鬥爭的經驗來看,不管他們變換什麼花樣,打着什麼旗號,用什麼做僞裝,萬變不離其宗。他們採取的最主要、最卑劣、最陰險的手段,就是篡改宗教教義,煽動宗教情緒,推行宗教極端化。新疆近來發生的一些暴力恐怖案件,無一不說明這一點。宗教極端思想一日不除,新疆就永無寧日。對此我們要有清醒的認識。

對此,烏魯木齊維權人士張海濤週一接受本臺採訪時表示:“每次新疆出現暴力事件,官方對所有事件定性就是這些人受了極端思想的影響,然後就以消除極端思想爲藉口,來整頓文化、音像市場,學校,搞一些這些活動。在沒有自由的情況下,‘極端思想’官方可以任意解釋,他說什麼屬於‘極端’,就可以定性爲‘極端’。”

今年9月21日,新疆輪臺縣發生連環爆炸案導致至少50人死亡,當局定性爲“嚴重暴力恐怖襲擊”,又指該案首犯買買提.吐爾遜自2003年起,受到“宗教極端思想影響,組織暴恐集團”。

張海濤認爲,事實上,真正“極端化”的是中共政府在新疆施行的一系列維穩措施。如果以消除民間“極端化”爲藉口推行高壓維穩政策,並不能消除暴力事件。

新疆昌吉的維權人士胡軍週一接受本臺採訪時則表示,當局在當地不斷增加維穩力度,目的在於威懾百姓,並用製造出的恐怖氣氛維護其專制統治。

“現在整個搞的有點草木皆兵的樣子,巡警啊、武警啊、到處巡邏,各個重要路口都是警車在盤查。而且都是裝甲車開在馬路上,車頂上還擺了小型機槍。路上的垃圾箱不好找,但是警察比垃圾箱還多。現在他就需要製造這種情況來威懾中國的百姓,製造這種恐怖氣氛來維護這個專制體制的延續。”

此外,新疆喀什地區中級人民法院週日一審公開審理中國伊斯蘭教協會副會長、喀什市艾提尕爾清真寺伊瑪目居瑪.塔伊爾大毛拉被殺一案。

根據中國官方新華網的報道,被告人艾尼•艾山以實施恐怖活動爲目的,組織、糾集被告人努爾買買提•阿比迪力米提、阿塔吾拉•吐遜等多人進行非法宗教活動,聽、看暴恐音視頻,灌輸暴力恐怖、宗教極端思想,形成以艾尼•艾山爲首的恐怖組織,預謀殺害愛國宗教人士。2014年7月30日,根據艾尼•艾山的指令,努爾買買提•阿比迪力米提夥同兩名組織成員(抓捕時被擊斃)在喀什市艾提尕爾清真寺大門前將居瑪•塔伊爾殺害,並致麥某(該清真寺司機)輕傷。

法院一審判處艾尼•艾山及努爾買買提•阿比迪力米提死刑;阿塔吾拉•吐遜被判處無期徒刑。

居瑪.塔依爾被指長期與中國政府合作,監視清真寺的維吾爾人,並且一直配合中國政府,宣傳許多維吾爾人都不喜歡的民族政策。

(特約記者:揚帆/ 責編:胡漢強/申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。