乌鲁木齐规定市民需用身份证实名购票

2018-04-10
电邮
评论
Share
打印
乌鲁木齐市地铁。(新闻片段截图/Public Domain)
乌鲁木齐市地铁。(新闻片段截图/Public Domain)

中国新疆乌鲁木齐市日前出台新规定,要求市民需用身份证实名购票,将在新疆自治区人大常委会审批后正式实施。目前乌鲁木齐的地铁尚未开通运营。有乌鲁木齐市民认为地铁实名购票的要求会增添搭乘地铁的不便。

据中国新疆网4月9日消息,4月8日,乌鲁木齐市十六届人大常委会第十次会议审议通过了《乌鲁木齐市轨道交通管理条例》,其中规定,乌鲁木齐市民乘坐乌鲁木齐地铁需使用身份证实名制购票,未持有效车票或冒用他人证件的,将受到处罚。该条例将提请新疆自治区人大常委会审查批准后正式实施。

报道称,目前乌鲁木齐市的4条地铁仍在建设中,其中于2013年开建的地铁一号线,将在2018年底具备通车条件。此前,新疆网曾在3月30日报道称,乌鲁木齐地铁1号线北段即八楼至国际机场段从3月25日起空载试运行。试运行3个月后,地铁1号线北段预计6月底将载客试运营。
本台记者4月10日晚间致电乌鲁木齐国际机场,询问机场地铁站开通时间及购票详情,得到值班人员以下回复,

“(记者:)乌鲁木齐机场的地铁什么时候能开通使用?(值班人员:)抱歉没有接到通知。(记者:)我看到新闻说要用身份证购票,开通后凭护照可以购票吗?(值班人员:)问一下交通部门吧。(记者:)现在在机场乘坐大巴,需要身份证或护照购票吗?(值班人员:)不用。”

记者4月10日晚间就此致电乌鲁木齐交通局,电话无人接听。

对于即将开通的地铁和实名购票制,乌鲁木齐市地铁二号线边防局站附近一家宾馆的值班人员向本台记者表示,

“(记者:)你们宾馆附近还在修地铁吗,还是修完了?(值班人员:)还在修。(记者:)大约知道什么时候修完吗?(值班人员:)我怎么知道。(记者:)我看到新闻说地铁开通后要用身份证购票,您觉得这个(措施怎么样)?(值班人员:)反正这个地铁什么时候开,我们不知道。这个地铁跟我们酒店没什么关系。”

乌鲁木齐市的一名市民认为,实名制购票会增添搭乘地铁的不便,

“(记者:)地铁开通之后要用身份证实名购票,您觉得会比较安全呢,还是会增加不方便呢?(市民:)比较不方便,不方便。(记者:)现在公交车购票要没要求实名啊?(市民:)不用。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡4月10日接受本台记者电话采访时认为,乌鲁木齐市推行地铁购票实名制,是新疆近期加强“维稳”的诸多措施之一。
“这个(地铁购票实名制的)成本是从中央的维稳费里面出。你这个人一上来,首先你要有身份证。如果你没有身份证,马上给你一照相,(用人脸识别技术)不到2秒钟就查出来你是谁了,它就可以抓你了。它是要威吓老百姓,并且监控老百姓的一切活动,以此维持乌鲁木齐的稳定。它是想达到这个目的。”

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)

评论 (8)
Share

bgs_limin

hao

2018-04-12 05:15

徐奇

兰州

这个必须,安全第一

2018-04-11 05:41

匿名游客

全国都是实名制,没什么好奇的。

2018-04-11 05:00

zhanglu

青海

不是都已经实名购票了么

2018-04-11 03:11

卫华

香港

都是实名制

2018-04-10 22:37

查看所有评论.

完整网站