美国国务院对新疆人权状况表达关注

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
图为2017年6月26日,警察在新疆喀什老城区的清真寺巡逻。(法新社)
图为2017年6月26日,警察在新疆喀什老城区的清真寺巡逻。(法新社)

美国国务院星期四对新疆人权状况表达关注。联合国当天也呼吁中国立即释放以反恐名义关入“再教育集中营”的新疆穆斯林。

美国国务院一名官员8月30日透过电邮向自由亚洲电台中文部确认,美国国务院已经收到了国会议员呼吁美国制裁侵犯新疆人权的中国官员和企业的信,并会在适当的时候作出回应。美国国务院强调,不预测可能的制裁措施。

这名国务院官员表示:

“我们对中国政府在新疆维吾尔自治区对维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林日益严厉的镇压深感不安。可靠的报告显示,自2017年4月以来,被中国当局关进拘留中心的人数至少有几十万,甚至可能有几百万。中国有权保护其安全并打击暴力极端主义。然而,对少数民族文化、宗教身份表达的不分青红皂白和不成比例的控制有可能煽动激进化和暴力招募。”

此前,包括共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)和民主党籍众议员史密斯(Chris Smith)在内的美国两党17名国会议员,8月29日致信美国国务卿篷佩奥,和美国财政部长姆努钦,呼吁美国政府根据《全球马格尼茨基法》,制裁对迫害新疆穆斯林负有责任的中共新疆自治区党委书记陈全国、中共统战部九局副局长胡联合等中国官员,并对制造监控设备的杭州海康威视公司、浙江大华技术公司实施制裁。

中国外交部发言人华春莹8月30日在北京的例行记者会上对此表示,中国少数民族政策和实际情况比美国好很多,美国议员没有资格就少数民族问题对中国进行横加指责。

“中国政府依法保护公民的宗教信仰自由,中国各族人民依法享有宗教自由。我们希望美方正视和尊重事实,摒弃偏见,停止采取损害中美互信与合作的言行。”

美国民间组织“美国维吾尔人协会”主席伊利夏提(Ilshat Hassan)对此予以驳斥:

“美国的人权状况、少数民族的状况如何,我作为一个美国的新移民,我最有发言权。我生活的很好。如果华春莹认为,在中国的少数民族生活的非常好的话,那就应该允许美国记者到东突厥斯坦(新疆)、吐蕃(西藏)、蒙古各地进行自由的采访。”

据路透社8月30日报道,联合国消除种族歧视委员会当天对中国把新疆维吾尔穆斯林关入再教育集中营表达关切,呼吁中国立即释放以反恐名义关押的这些人。该委员会此前曾就“大约100万新疆穆斯林被关进再教育集中营”的问题,质问中国官员。

总部位于德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)就此表示,

“所有被关押者并未经过任何司法程序,这本身即违反了国际人权公约,也违反了中国自己的法律。所以说在新疆当地建立再教育集中营,这本身是一个反人类的现状。我们敦促中国政府应该听取国际社会在这个问题上发出的正义的声音,停止在当地继续建造改造集中营、继续关押维吾尔人。”

联合国消除种族歧视委员会当天还呼吁中国让藏人能获得出国旅行的护照,并推动藏语在教育、司法、媒体中的使用。

(记者:林坪  编辑:何平)网编:瑞哲

评论 (2)
Share

cathychen

Hamburg

再教育中心 只是 让 少数民族 学点 简单 汉语知识。 对全世界,整体 长远 都是 利大于弊。
俄罗斯 都把 汉语列入了高考,考试项目。德国人 很多,无论 年龄 大小 也在学汉语,活到老 学到老。

2018-08-31 02:08

匿名游客

有关世维发言人的评论我们很关注 能了解他们的观点 谢自由亚洲电台

2018-08-31 00:51

完整网站