新疆当局扩大反恐 数字化监控无处不在 

2017-12-19
电邮
评论
Share
打印
图片:新疆当局严控局势,街道上摄像头随处可见。(市民提供/记者乔龙)
图片:新疆当局严控局势,街道上摄像头随处可见。(市民提供/记者乔龙)

美联社日前发布长篇报道,详述中国当局在新疆地区加强监控和打压,包括无所不在的数字化监控、派干部入住维民家中、对维族人实施“连坐”等。

美联社12月17日报道称,该社记者在逛完新疆和田一个集市后仅数小时,就在一个宾馆外被中国警察拦下。这名警察说,“我们这儿有成千上万个摄像头,从你踏进本市第一步的那一刻,我们就已经知道了”。

报道称,今年1月到8月,新疆当局花在公共安全上的预算比2016年同期上涨了50%,是2009年的4倍。除了安装无数摄像头,以人脸识别技术监控民众,新疆部分地区还要求在每辆车上加装GPS定位系统,以便实时监控。新疆当局并以体检之名,强行采集当地居民的DNA样本。美联社引述当地一名警察称,新疆已经购买了870万美元(约5800万人民币)的DNA扫描仪,足以每年分析数百万个样本。

对于中国警方使用大数据监控新疆维族人等“重点人员”的活动,并进行“预防性执法”,总部设在美国纽约的“人权观察”中国部主任索菲•理查森接受本台记者电话采访时表示,

“我们看到的一些中国警方文件说的很明确,他们会关注‘重点人员’或特定少数民族。还有一些警方文件直言,他们重点关注维族人。这有很大的问题。一些人并没有真正实施犯罪,却面临被逮捕和起诉的风险。”

报道说,除了数字化监控,新疆当局还对维族人实施“连坐”。一名从中国新疆喀什地区逃到美国的维吾尔族人得知,他的四个兄弟和父亲因为他逃离中国而被监禁,母亲因为体弱而幸免于难。报道说,自2016年起,包括这名维族人家庭在内的10个家庭在一个新的集体监督体系中相互监视,这些家庭也因为他逃离中国而受到惩罚,每个成员都被送到再教育中心工作三个月。报道称,新疆当局本月还宣布,今后新疆每个政府公职人员,都要被派进驻维族人家中1个星期,宣讲意识形态,并防止极端思想。

关注中国少数民族问题的美国霜堡大学教授马海云对此评论说,

“新疆地方政府不留余地,或者说无所不用其极的扩大反恐。以前我们听到什么抓了几个恐怖分子,现在好像抓不到了,基本上把目标对准所有的新疆老百姓,甚至包括汉族的,通过各种的活动、运动,折磨、折腾。另外,从法律上来说,新疆的很多地方政策都是违反中国法律的。”

(记者:林坪 编辑:何平 网编:李想)



完整网站