马国官员称赞新疆集中营遭批 新报告披露更多证据

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
马来西亚宗教事务部长慕加希·尤素夫(站立者)发表讲话(尤素夫脸书截图)
马来西亚宗教事务部长慕加希·尤素夫(站立者)发表讲话(尤素夫脸书截图)

马来西亚官员访问新疆,称维吾尔拘禁营为“职业教育培训机构”,遭到广泛批评。德国学者的最新报告披露更多关于拘禁营的洗脑证据。

马来西亚宗教事务部长慕加希·尤素夫上周访问中国,访问期间向他的脸书主页上传了一张照片,照片里是一群人坐在教室里。照片下面的描述是“访问新疆维吾尔人职业培训中心”。

这番表态遭到了外界的批评。人权组织国际特赦说尤素夫的表态令人“极其失望”。根据联合国的估计,已有一百万维吾尔穆斯林被关押在新疆的拘留中心。一位美国官员之前曾称这些基地为“集中营”,中国拒绝接受这一描述。

 

 

德国学者郑国恩(Adrian Zenz)网站发表的最新研究报告,对“教育培训中心”一说进行了有力的驳斥。他在报告中说,在这些拘禁营里存在强制洗脑现象,当局称为“再教育”,当年拘禁法轮功学员时也使用过一模一样的说法。另外,有大量文件表明,“再教育人员”来到这些职业培训中心是被迫的。找不到任何一份文件可以证明政府声称这些人是自愿前往职业培训中心的。政府规定这些营地实行和监狱一样的“预防逃脱”措施,营地周围有大量警力看守,由司法系统派来的“教育培训官”对营地进行管理,所有工作人员的资金来自国安预算。

郑国恩的研究报告还说,教育培训中心只是新疆八种法外监禁形式中的一种。早在大规模拘禁运动开始前的2016年,一个维吾尔人聚居的城市就已经把当地十分之一的成年人口投入了再教育场所。2018年,新疆政府曾拨款16亿人民币,作为教育培训中心的食品补贴,这些钱足以养活几十万人。在报告结尾,郑国恩估计被拘禁的人数已接近150万,占这些少数民族成年人口的六分之一。

马来西亚穆斯林执政联盟的拉马萨米说,他对慕加希与中国官方口径保持一致感到失望。但慕加希在一份声明中捍卫他的言论,表示这次对新疆的访问建立了马来西亚与中国的全球合作网络,帮助两国在和平与宗教等议题上交换了意见和信息。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站