美反恐官员:中国新疆政策与反恐无关

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
新疆的一所“再教育营” (美联社)
新疆的一所“再教育营” (美联社)

美国的反恐官员说,中国在新疆大规模拘禁维吾尔人等穆斯林的做法和反恐“没有任何关系”。

近日,美国国务院反恐部门协调人内森·赛尔斯大使在接受自由亚洲电台维语部采访时表示,自2017年4月以来,已有150万维吾尔及各族穆斯林被关入新疆的拘禁营。中方声称这种集中关押是职业培训项目的一部分,目的是为了挽救那些受到宗教极端思想影响的人。赛尔斯大使表示,这种说法是站不住脚的,这场大规模的运动与打击恐怖主义没有任何关系,中共真正的目的是消除少数群体的民族、宗教、语言和文化身份。

赛尔斯特别强调了维吾尔儿童被拘禁的报道。在中国政府控制的孤儿院里,维吾尔儿童只被允许学习汉语,名字也都被改成汉族名字,这种措施有效地切断了维吾尔孩子与本族文化及语言传统的联系,体现了中共当局强制同化维吾尔及其他穆斯林少数民族的意图。

 

 

塞尔斯还表示,这一问题已获得了美国政府的高度关注,华盛顿将持续关注事态发展,并将持续对北京施加压力,传达美方的立场和忧虑。他还敦促中国立刻停止在新疆采取的政策,关闭所有集中营,释放所有被拘押者,拆除所有监控设备。保障中国宪法规定的民族自治权,尊重维吾尔及其他穆斯林的基本权利和自由。

自由亚洲电台专访赛尔斯大使几周之前,联合国反恐办公室副秘书长弗拉基米尔·沃朗科夫对新疆进行了官方访问。此举引来了美国的批评,美国认为此次出访是在为中国打着反恐的旗号侵犯人权背书。

上个月,中国驻联合国大使邀请联合国高级人权专员米歇尔·巴切莱特到新疆的“教育培训中心”看一看。联合国人权高级专员办公室告诉自由亚洲电台,巴切莱特不会接受这一邀请,除非她能够自行安排参访集中营的行程。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站