澳广新疆报道被中国使馆斥为“逻辑荒谬”

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚广播公司(Public Domain)
澳大利亚广播公司(Public Domain)

澳大利亚播放了一部关于新疆的专题片,中国驻澳大使馆称该片“逻辑荒谬”。

澳大利亚广播公司的新闻调查栏目周一播放了一期关于新疆的特别报道,报道中提到中共不仅在对少数民族进行任意拘禁,还在利用集权手段对穆斯林进行种族清洗。片中采访了很多澳大利亚籍维吾尔人,他们说他们的家人已经被从集中营转移到了纺织工厂进行强制劳动。报道中还披露,澳大利亚的很多零售企业使用的棉花来源都是新疆。

报道中还提到了澳大利亚的大学可能在帮助中国开发人工智能的人脸识别技术,帮助中国政府在人群中准确识别出维吾尔人。片中披露了悉尼科技大学正在重新评估一项与中国电子科技集团价值七百万美元的合作项目。而位于珀斯的科廷大学正在重新检查自己的研究流程,起因是一位副教授被发现帮助中国开发人工智能来更好地监测少数民族。

 

 

中国驻澳大利亚大使馆指控这集专题报道充满了对新疆的“谎言、扭曲和偏见”,是在用“荒谬的逻辑”误导观众。中国驻澳大使馆官方网站的一份声明里写道,“很明显片子的制作者对中国完全无知,对法治完全没有尊重,对新疆人民的福祉完全漠不关心。是极度不专业和缺乏伦理的制作,既可悲又卑鄙。”

联合国人权专家估计,至少有一百万维吾尔人及其他穆斯林被关押在新疆的集中营里。中国方面则辩解说这些机构为培训中心,用途是清除极端主义和教人们工作技能。中方还表示这些反恐和去极端化措施获得了中国人民全心全意的支持,有效地打击了恐怖主义。

资料图片:警察在新疆一所“再教育营”前巡逻(美联社)
资料图片:警察在新疆一所“再教育营”前巡逻(美联社)

周一,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩表示,她对新疆的人权状况感到“非常忧虑”,包括集中关押等措施,以及中国关闭了在这一地区对双重国籍公民的领事保护。今年二月,一位澳大利亚的维吾尔人权活动家透露,已经发现了十七名澳大利亚居民被关押在新疆的案例。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站