自由西藏:设有“孔子课堂”的英国学校,含有为中国政府做“粉饰”的观点

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 在英国大学校园内进行宣传的孔子学院。 (记者张安安摄)
图片: 在英国大学校园内进行宣传的孔子学院。 (记者张安安摄)

“自由西藏”组织根据自由信息法进行的一个调查显示,英国中小学对“孔子课堂”没有进行适当的审查,让中国官方的宣传进入中小学内推广。

一份由“自由西藏”组织按照自由信息法进行的调查显示,设有“孔子课堂”的绝大多数英国学校,并没有对课堂教育的内容进行事先的讨论。他们批评,在这些给学生的普通话语言课程,含有为中国政府和中国人权纪录做“粉饰”的观点。

调查报告也指出,目前提供给中小学的孔子课堂在英国的中小学内已经有90多个分支,并由中国当局资助,并提供近100名教师。

英国“每日电讯报”星期一的报道也指出,该份调查显示95所学校中有37所,校方在批准孔子课堂前,并没有就先前就有观点、透明度争议的课程项目提出批评。而且仅有一所学校在回复调查中表示,曾经在一个会议中,提出对课程内容的关切。

“自由西藏”组织主任伯恩-罗森在给英国学校的信件中指出,增加中国和英国人民间的往来是正面的事情,也了解英国学校对提供中文教学面临的挑战。不过他们也十分关切和忧虑,在孔子课堂的情况里,学校提供教学的内容,由一个在其内部严厉打压言论自由,而且要对人权广泛受到侵犯,特别是在西藏地区,都要负责的政府来做决定。

此外在“自由西藏”组织所做的这份信息自由询问调查报告也指称,有关〈孔子课程〉的经费预算来自中国当局资助的“汉办”,一年大约有1万美元(6700英镑)由汉办拨给每个中心,再提供支持周遭有孔子课程的学校,也支援教材和提供来自汉办的老师。



(特约记者:张安安;责编:吴晶)

完整网站