旅英维族团体吁中国废除死刑保障公正司法

2014-06-18
电邮
评论
Share
打印
图片:拉希玛说面对近期新疆有大量维族人遭逮捕快速判刑,以及外传维族学者伊力哈木遭秘密判刑,旅英维族人呼吁中国当局废除死刑、公正司法、透明审判,维护维族人的人权和言论自由。(张安安摄)
图片:拉希玛说面对近期新疆有大量维族人遭逮捕快速判刑,以及外传维族学者伊力哈木遭秘密判刑,旅英维族人呼吁中国当局废除死刑、公正司法、透明审判,维护维族人的人权和言论自由。(张安安摄)

在新疆许多维吾尔人近日遭到拘捕后被判刑。旅英的维吾尔族人担忧,在中国司法不公的情况下,许多人将遭到罗织的罪名被捕。旅英维族人表示说,在中国总理李克强访英之际,呼吁中国废除死刑,保障司法公正、审判透明化。

旅英维族人近期都非常担忧中国政府在新疆大肆抓捕的举动,维族艺术家拉希玛星期二在伦敦参加英国人权团体向李克强抗议中国恶劣的人权纪录的时刻指出,海外维族人无法知道最近成百上千遭中国政府逮捕的维吾尔人是不是真的都是有罪。她说:“在中国没有真正独立的司法和审判机关,根本没有一个可以核实有罪无罪的制度。如果共产党认为你有罪,你就有罪,人们也有可能只是因为在错误的时刻出现在错误的地方就被抓了起来,而且根本无处辩解就是有罪。”

拉希玛表示,“七五”事件中就有很多在路上就被抓走的人,实际上并没有参与当日的游行,这些维族人的家人到现在都无法联系上他们,也不知道人在那里,许多年过去了仍是音讯全无。失踪的人也包括安全人员到家中抓走的,抓人的时候也没有提出任何证据。她说:(录音)从以前的例子就可以知道,每一次当局大肆抓捕维族人,或是说那些人是恐怖分子或是罪犯的时候,维族百姓的心里都有一个很大的问号,是真的吗。

手持释放维族学者伊力哈木标语的拉希玛表示,维族学者为维族人的利益受的损失说话并公开批评政府就被抓捕,英国《卫报》的一个报道也说伊力哈木可能已被秘密判刑,而他的律师也没有办法和他联系,拉希玛谴责这根本是“流氓”的行为。最近一个月有很多判刑,有很多死刑,拉希玛说:“最近都是快速判刑,很多死刑,日前有13个、前个星期9个、两周以前3个,81个人、55个人后面还有几百个人要判刑,都是那么快速的在判刑,此刻最紧急的诉求就是呼吁不要判死刑、要废除死刑,要维护维吾尔人的言论自由、人权,并且要求透明度、公正审判。”

中国总理李克强星期四将离开英国到希腊访问,英国人权组织在星期三仍在李克强出现的场合外,继续高举人权标语,要求中国政府改善中国恶劣的人权状况。

(特约记者:张安安)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站