英籍藏传佛教高僧在中国被杀害


2013-10-09
Share
Rinboche.jpg 资料图片:英籍藏人高僧阿贡仁波切。(西藏之声)

英国媒体星期三大幅报道一名英籍藏传佛教高僧在中国遭到杀害的不幸事件,在其创建的位于苏格兰的藏传佛教中心,也是西方第一座藏传佛教寺庙,当地苏格兰议员也对不幸事件表达哀悼。

在中国四川成都遭到杀害的英籍藏人是在英国藏传佛教备受尊敬的高僧阿贡仁波切,他早年逃离西藏到印度,后来在赞助之下到英国牛津大学就读,而最为人所知的是1967年在英国苏格兰南部靠英格兰边界地区,建立了一座藏传佛教寺院“桑耶寺”。这是西方也是欧洲第一个、最大的藏传佛教中心。过去也有许多西方名人包括好莱坞影星和苏格兰知名的艺人支持寺院,在苏格兰享有相当的声誉。

苏格兰地方报《赫尔德苏格兰》星期三的即时报道指出,阿贡仁波切博士在苏格兰国家博物馆近期耗资4千6百40万英镑的整修过程中,也就博物馆内收藏的西藏文物展出出任顾问的工作。而位于埃斯科黛姆地区的桑耶寺每年都吸引数千人到访,很多人在周末的时刻到寺院住宿,目前寺庙内约有60名僧侣和志工。

阿贡仁波切创办的罗帕国际慈善基金在西藏境内创办学校,并救助许多孤儿。苏格兰议会的议员伊莱纳莫瑞在星期三也表示,阿贡仁波切过去一直是苏格兰南部具影响力的人士,他所创建的桑耶寺不仅在当地在英国全国都具有一定的影响力。伊莱纳莫瑞议员表示尽管阿贡仁波切已经过世,但是他遗留的德泽风范仍将遗爱人间,莫瑞议员也说在悲伤的时刻对阿贡仁波切的家人表达哀悼。

英国驻华使馆已经表示,一组英国领事人员已经前往成都。而根据桑耶寺的负责人也是阿贡仁波切的兄弟耶喜喇嘛仁波切发出的声明表示,仁波切的遗体已经被送往医院进行验尸。在这起不幸的凶杀案当中,阿贡仁波切和其侄子以及一名同行的僧人都遭到杀害,中国警方说凶手已被逮捕,案件仍在调查。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站