藏人代表呼吁加拿大派出西藏自焚真相调查团(图)

藏人代表在加拿大国会举行的听证会上要求加拿大立即采取行动,派出西藏自焚真相调查团,以阻止悲剧的继续发生。
2013-02-01
电邮
评论
Share
打印
图片: 左起:贡噶才仁、顿珠拉达、国会议员及次旺顿珠。 (记者锡红提供)
图片: 左起:贡噶才仁、顿珠拉达、国会议员及次旺顿珠。 (记者锡红提供)

加拿大国会外交委员会下设的国际人权委员会,于1月29日下午1点,在国会中心大楼的一个会议室,就藏区局势和藏人自焚事件举行听证会。来自西藏流亡政府驻地达兰萨拉的西藏青年会副会长顿珠拉达和居住在加拿大的藏人次旺顿珠应邀在听证会上作证。次旺顿珠在2008年西藏三区参与示威游行,因为抢救一名遭中国军警射伤倒地的僧人,而被中国军警击中两枪,后九死一生逃出中国,目前定居在加拿大。

出席听证会的加拿大西藏之友会会长贡噶才仁表示,藏人的诉求最主要是希望加拿大能够带头派出真相调查团赶赴藏区:“我们要求了很多国会议员联合所有党派,作出一项决议,派出一个藏区真相调查团。他们应该和自焚藏人的家属见面,与自焚生存者见面,了解他们的处境,了解他们的要求。”

贡噶才仁介绍说,加拿大国会的七位议员及一些关注西藏局势的专家学者出席了听证会。大家认真听取了两名证人的发言。西藏青年会副会长顿珠拉达和次旺顿珠在证词中表示,从2008年春天以来在藏区爆发的和平示威抗议,是因为藏人的宗教信仰和基本人权等遭中国当局越来越严重的迫害。而中国政府此后展开了更严厉的镇压行动,引致藏人不得不以不伤害任何人的自焚行动来表达诉求。出席听证会的加拿大国会议员纷纷表示,对于两位证人传达的信息深感震撼。贡噶才仁表示,由于国会程序和具体安排,委员会承诺会在约三个月才能做出决定。他呼吁加拿大国会尽快采取行动:“当然,越快越好。因为再辩论三个月太长了,他们应该尽快行动。你可以已经听说了,两位藏人被中国政府判刑,其中一名遭判处死刑(死缓)。他们真实的罪名是向外界透露了在藏区的自焚事件。这是中国政府镇压的新手段,想扑灭藏人的反抗。国际社会要加快组成真相调查团,因为这是在抢救生命”。

出席听证会的国会议员承诺,将会呼吁政府采取行动,继续加大关注西藏问题。会议进行了网络直播。

出席听证会的加拿大中国人权网络联盟主席迈克•克里格认为,加拿大国会举行听证会,应该给中国政府一个信息,国际社会非常关注藏区发生的悲剧事件,中国政府不能一意孤行:“加拿大国会外交委员会下设的国际人权委员会,有一个真正的机会,让中国政府明白,回避这么多藏人的自焚行动,是无法令人接受的。中国政府一再使用压迫和暴力,只能使情况变得更糟,人们越来越绝望,越来越愤怒,他们没有丝毫出路表达他们的感受,表达他们的信仰、文化、语言遭到侵害的诉求。”

他并认为,加拿大应该就此问题在国际社会起到带头作用:“自焚事件还会持续,直到中国政府明白镇压不可能解决问题。事实上,加拿大外交部长已经发出了一份非常明确而强硬的声明,说明了加拿大政府在此事上的立场,要求中国立即停止镇压”。

加拿大国会预计在2月26日,再次就西藏局势举行听证会,届时藏人行政中央司政洛桑森格和美国好莱坞影星理查•基尔等也会受邀出席。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站