藏人代表呼籲加拿大派出西藏自焚真相調查團(圖)

藏人代表在加拿大國會舉行的聽證會上要求加拿大立即採取行動,派出西藏自焚真相調查團,以阻止悲劇的繼續發生。

2013.02.01 13:30 ET
m0201-topfs.jpg 圖片: 左起:貢噶才仁、頓珠拉達、國會議員及次旺頓珠。 (記者錫紅提供)

加拿大國會外交委員會下設的國際人權委員會,於1月29日下午1點,在國會中心大樓的一個會議室,就藏區局勢和藏人自焚事件舉行聽證會。來自西藏流亡政府駐地達蘭薩拉的西藏青年會副會長頓珠拉達和居住在加拿大的藏人次旺頓珠應邀在聽證會上作證。次旺頓珠在2008年西藏三區參與示威遊行,因爲搶救一名遭中國軍警射傷倒地的僧人,而被中國軍警擊中兩槍,後九死一生逃出中國,目前定居在加拿大。

出席聽證會的加拿大西藏之友會會長貢噶才仁表示,藏人的訴求最主要是希望加拿大能夠帶頭派出真相調查團趕赴藏區:“我們要求了很多國會議員聯合所有黨派,作出一項決議,派出一個藏區真相調查團。他們應該和自焚藏人的家屬見面,與自焚生存者見面,瞭解他們的處境,瞭解他們的要求。”

貢噶才仁介紹說,加拿大國會的七位議員及一些關注西藏局勢的專家學者出席了聽證會。大家認真聽取了兩名證人的發言。西藏青年會副會長頓珠拉達和次旺頓珠在證詞中表示,從2008年春天以來在藏區爆發的和平示威抗議,是因爲藏人的宗教信仰和基本人權等遭中國當局越來越嚴重的迫害。而中國政府此後展開了更嚴厲的鎮壓行動,引致藏人不得不以不傷害任何人的自焚行動來表達訴求。出席聽證會的加拿大國會議員紛紛表示,對於兩位證人傳達的信息深感震撼。貢噶才仁表示,由於國會程序和具體安排,委員會承諾會在約三個月才能做出決定。他呼籲加拿大國會盡快採取行動:“當然,越快越好。因爲再辯論三個月太長了,他們應該儘快行動。你可以已經聽說了,兩位藏人被中國政府判刑,其中一名遭判處死刑(死緩)。他們真實的罪名是向外界透露了在藏區的自焚事件。這是中國政府鎮壓的新手段,想撲滅藏人的反抗。國際社會要加快組成真相調查團,因爲這是在搶救生命”。

出席聽證會的國會議員承諾,將會呼籲政府採取行動,繼續加大關注西藏問題。會議進行了網絡直播。

出席聽證會的加拿大中國人權網絡聯盟主席邁克•克里格認爲,加拿大國會舉行聽證會,應該給中國政府一個信息,國際社會非常關注藏區發生的悲劇事件,中國政府不能一意孤行:“加拿大國會外交委員會下設的國際人權委員會,有一個真正的機會,讓中國政府明白,迴避這麼多藏人的自焚行動,是無法令人接受的。中國政府一再使用壓迫和暴力,只能使情況變得更糟,人們越來越絕望,越來越憤怒,他們沒有絲毫出路表達他們的感受,表達他們的信仰、文化、語言遭到侵害的訴求。”

他並認爲,加拿大應該就此問題在國際社會起到帶頭作用:“自焚事件還會持續,直到中國政府明白鎮壓不可能解決問題。事實上,加拿大外交部長已經發出了一份非常明確而強硬的聲明,說明了加拿大政府在此事上的立場,要求中國立即停止鎮壓”。

加拿大國會預計在2月26日,再次就西藏局勢舉行聽證會,屆時藏人行政中央司政洛桑森格和美國好萊塢影星理查•基爾等也會受邀出席。

以上是自由亞洲電臺特約記者錫紅從加拿大發來的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。