富豪猥褻案暴露法律漏洞 不利保護兒童


2019-07-11
Share
ac711.jpg 涉嫌猥褻兒童的商人王振華(Public Domain)

7月11日,上海市普陀區檢察院以涉嫌“猥褻兒童”爲罪名,正式逮捕上海新城控股董事長王振華。相關人士指出,中國法律沒有清楚區分“猥褻”與“強姦”,不利於對兒童的保護。

 

 

根據官方網站上的公開信息,上海市普陀區人民檢察院7月10日以涉嫌猥褻兒童罪依法對犯罪嫌疑人王某某、周某某批准逮捕。目前,案件正在進一步辦理中。

 

 

王振華是上海新城控股集團股份有限公司董事長,該公司主要從事住宅和商業用途的房地產開發,對外公佈總資產達三千多億元人民幣。6月29日,1名11歲的女童和另1名9歲女童被周姓女子帶往上海的一家五星級酒店,隨後9歲女童遭到王振華的猥褻。女童向在江蘇的母親打電話哭訴後,母親到上海報警。上海警方在接到報案後,驗明女童的陰道有撕裂傷,構成輕傷,並在7月1日對王振華採取強制措施。

這起案件中的爭議之一,就是王振華的行爲到底是強姦還是猥褻。紐約人權機構“中國婦權”創始人張菁質疑王振華的行爲不只是猥褻兒童:“他們是揹着孩子的大人,而孩子是什麼都不知道的,跟普通拐賣兒童一樣騙到賓館裏面去,這 是大人有預謀的強姦和拐賣行爲”。

“中國婦權”創始人張菁(張菁提供)
“中國婦權”創始人張菁(張菁提供)

中國公益律師李靜林則認爲,近年來中國對於兒童性侵的立法越來越完善,但人們還是對法律普遍缺乏信心:“在社會現實中有些人可能因爲有權勢,有人幫他掩蓋,有人放他一馬。”他指出,這種普遍的現象正是輿論對這個案件如此憤怒的原因。

張菁則對本臺記者表示,中國在保護兒童方面的立法很薄弱,因爲一旦立法就會挑戰到不公平的源頭,比如權力者的爲所欲爲。“這個時候是時候了,中國的兒童福利是(需要)嚴厲立法的時候了,可是這種希望是一年又一 年、一次又一次地變成失望。”

目前,中國的法律對猥褻行爲沒有清晰的界定,實踐中只要行爲人主觀上以滿足性刺激爲目的,客觀上實施了猥褻兒童的行爲,侵害了特定兒童人格尊嚴和身心健康的,就應當認定構成猥褻兒童罪。

有不願意透露姓名的法律研究人士告訴本臺,在刑法中既沒有列舉猥褻兒童的具體方式,也沒有清晰的量刑標準。儘管《刑法修正案(九)》增加了 “聚衆或者在公共場所當衆犯猥褻罪的,或者有其他惡劣情節的,處五年以上有期徒刑”條文,但該條文和“其他惡劣情節”沒有關聯。例如,類似這種在酒店房間等隱蔽場所猥褻兒童的情況,就很難類比上述這兩種有衆人在場的情況下來進行量刑。

這位長期從事婦女兒童法律援助的人士指出,隨着社會觀念的變化,不少國家已經通過立法擴大強姦罪的行爲方式,將情節嚴重的猥褻認定爲強姦罪。他還呼籲從立法角度合理解釋“惡劣猥褻情節”,以便於進行清晰的量刑。

自由亞洲電臺實習記者艾石報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站