清華熱舞飽受批評 校友: 不應苛責學生

2021-04-26
Share
清華熱舞飽受批評    校友: 不應苛責學生 北京清華大學女生的舞蹈片段
視頻截圖

在中國最高學府清華大學一百一十週年校慶之際,一段由清華女生表演的爵士舞蹈在網絡上引起巨大爭議。有網友吐槽說“不堪入目”、“有辱斯文”,“像洗浴中心開業”。但也有人認爲這段舞蹈展現了自由之風氣。有學者認爲,這段舞蹈代表了校方領導層的畸形審美,不應對錶演的女生多加苛責。

4月25日是清華大學校慶日,當天,清華女大學生身穿金色吊帶流蘇短裙和高跟鞋,在管絃樂隊的伴奏下表演了一段爵士舞蹈。該表演視頻一度在網絡上熱傳,招致罵聲一片。畢業於清華的微博大V“喬木DC”評價說:“墳頭蹦迪、趕集賣藝、洗浴中心開業。自己的母校,失望。”還有網友表示:“清華校慶按這個發展趨勢,過幾年可以看脫衣舞表演了。”清華大學社會學教授郭於華在推特上評論說,因爲她評價了此次表演“不忍目睹”,就遭到了網絡管控。她說:“你跳你的傻缺舞,我就是覺得難看,不行嗎?憑什麼封我的羣功能和朋友圈?”

“自強不息,厚德載物,獨立精神,自由思想”以前是清華大學的校訓。中共建政以來,原本十六字的校訓面臨腰斬,僅餘前八字。也有輿論聲援清華校慶表演,說女生自信大方,正是體現了高等學府自由的風氣,不必苛求。

清華校友、華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青在接受本臺採訪時表示,作爲曾經的清華學子,他看到舞蹈視頻的第一反應是想“藏起來”:“清華舞蹈隊練同樣的舞蹈,她們在訓練的時候穿的是運動服和球鞋,跳出來的舞是完全不一樣的感覺,確實是朝氣蓬勃的女生很好看,非常青春靚麗。所以我不知道是誰安排她們穿成這個樣子,是不是要適應誰的口味?據說這個舞是清華校團委專門組織的,只能說反應了這些領導的審美。”

李恆青認爲,輿論關注的焦點錯誤地停留在對女生的人身攻擊和侮辱。他說,清華校風日下不應由這些表演的女大學生擔責,深層原因在於中國高校的自由思想受到禁錮:“自由是思想的自由,是獨立思考的能力,是有辨別真僞的能力,這纔是真正自由的體現。所謂的追求自由是追求真理,是追求對社會和人生的再認識。學霸女生當然有放飛自己身體的權利,但應該展現的我們更推崇的應該是思想上的自由。世風日下還真不是這些年輕的女同學能控制的,整個的領導體系是這麼規範你的,你要想參與的話只能遵從他。”

自批評時政的獨立知識分子許章潤教授被清華開除後,清華大學校領導緊跟中共鉗制言論自由的做法一直飽受詬病。近些年,批評清華大學貌似又與批評清華畢業的習近平劃上了等號。

清華校友、美國人權組織“人道中國”創始人周鋒鎖告訴本臺,清華女大學生的表演雖然在藝術上不夠高雅、活潑,但跳爵士舞總比跳文革期間流行的忠字舞要好很多:“我覺得有一個底線是,這樣一個表演不是傳統的樣板戲一樣的中共的表演,這就行了。現在對於國內高校我的底線放得很低,無論是精神上還是審美上。他們受到的教育不是培養審美的,而審美和自由是密不可分的。”

周鋒鎖認爲,在中國,批評時政的言論長期以來受到壓制,而清華作爲中國官方的代表,受到批評是民間輿論在表達對官方宣傳的不滿:“人們爲什麼想批判清華女生的舞蹈,是因爲清華現在是官方的一部分,代表權力,特別是習近平是校友,中共很多官員都出身清華。這當然是合理的,是一定程度上對官方宣傳的反彈。”

周鋒鎖認爲,與八十年代較爲自由開放的環境相比,中國高校中自由的風氣越發受到當局管控,僅在清華校園內,二十年前流行的反抗憤懣的校園音樂和詩歌並未得到傳承:“這一點對清華是很獨特、很值得驕傲的,它的本質是人們對於自由和美的追求密不可分。九零年代初,清華的校園文藝被視爲廣泛的異議精神的一部分。”

這個時期的清華的校園文化直接受到八九民運的影響。在32年前的1989年4月26日清華校慶隔日,官媒《人民日報》頭版頭條刊登名爲《必須旗幟鮮明地反對動亂》的社論(又稱“四·二六社論”),將學生和市民的抗議活動定性爲打、砸、搶、燒的動亂,隨後清華大學學生代表爲爭取民主自由而拒絕與官方直接對話。該社論也被認爲是六四事件的前奏。

不過也有人爲這段舞蹈叫好。中國媒體紅星新聞發表評論文章說,“青春是身體,更是一種精神狀態。敢於打破偏見,勇敢秀出自己,和清華‘自強不息’的校訓,在本質上是一致的。”


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站