河南基督徒发起“圣经到中国”活动

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
《圣经》封面(美联社)
《圣经》封面(美联社)

由于中国政府日益严酷的宗教打压政策,中国面临《圣经》供不应求的困境,河南基督徒发起“圣经到中国”活动,试图将海外教会的学习资源传递到中国信徒的手中。

“圣经到中国” (Bible to China)这项活动的发起人之一、因安全原因不愿透露身份的一名河南基督徒告诉本台,海内外的供求双方可以直接在“远方的救赎”(jiaxinbible.org) 网站上交换信息,传递基督教资料。

这名河南基督徒曾因为举办圣经学习班被当局监视居住长达一年多,之后继续寻求其它的可行方式继续基督教事业,利用自己之前的网页开发经验创办了网站“远方的救赎”,以充当国内教友与国际教会组织的连接桥梁,为内地的教友提供中英文《圣经》、教会刊物、团契资料、诗歌图画等最新的、经典的基督教学习材料。

他说:“我也去过北美,参加过北美的教会,我感觉那边的教会氛围特别好。而且我们现在国内的圣经资料也特别缺少,我就想举办那么一个活动,帮助国内教会做一些宣传,(弥补)资源上的欠缺,还有把国外好的东西拿过来分享。”

过去的一两年,这位基督徒本人和其他教友充当中转站的角色,从国外接受邮寄资料并分发给国内的信徒,但是转寄工作量太大,他们渐渐感到力不从心,再加上大量海外资料邮寄到一两个固定地址,存在被政府发觉、问责的风险。于是,他们开始转变策略,教友可以在网站留下联系方式,直接从国外接收基督教学习材料。

该网站目前还没有被官方屏蔽,在国内主要通过教友之间的口耳相传。

 

 

“圣经到中国”这一活动在北美的协助人张先生说:“将来如果事情做大,国内有可能会屏蔽网站,但是他们不靠国内的百度搜索来扩大影响。需求这些材料的人,他们可以通过私下教友之间的传播,他们是不担心的。就像很多家庭教会,虽然受到迫害,但是对于宗教信仰的追求是压制不了的。”

在美国的华人牧师郭宝胜认为,运送《圣经》到中国是好的,但是目前的形势下可能会付出很大代价:“我们还是要不断的抗争,但是目前这种气氛下,我觉得保存实力还是最关键。家庭内部举行聚会,网上很张扬的事尽量不要做。”

“我们也希望联合国、美国政府、海外各个国家给中国政府施加压力,让它改变目前的宗教状况、人权状况,这是最关键的。” 郭宝胜说。

在基督教援助组织“敞开的门”(Open Doors)发布的2018年基督徒受迫害最严重的50个国家的名单中,中国位列第27位,而朝鲜名列榜首。

除了拆除教堂和十字架、抓捕牧师和打压家庭教会,中国政府在2018年开始禁止网上零售商销售《圣经》。此外,基督教面临被当局党化、中国化的侵蚀和改造,比如服从中共领导的三自教会编订了爱国版《中华基督教圣经》,《圣经》十诫被换成记习近平语录,信徒被强迫在聚会前升国旗和唱红歌等等。

这位河南基督徒在给本台的电邮中写道,“事实上中国政府明确提出要‘基督教中国化’,所有的宗教材料严加控制,应该说都已经或正在党化......正是在这种到处是歪曲亵渎基督教教义的恶劣环境下,我们感觉到我们的事业更有意义。 ”

基督徒维权组织“对华援助协会”负责人傅希秋 (记者家傲摄)
基督徒维权组织“对华援助协会”负责人傅希秋 (记者家傲摄)

在美国的基督徒维权组织对华援助协会负责人傅希秋为中国信徒在迫害中仍旧渴慕基督教书籍而感动。他认为河南基督徒的行动也进一步映照出海外基督徒的不作为:“这个弟兄他所提倡的,本身确实是一道光,光照了我们自由世界基督徒的软弱,我们的惧怕,我们在自由当中都不敢行动。在逼迫之中他敢发出这样一个宣言,本身就是一个挑战:我们就(算)入监,我们也要上帝的话语,你们为什么不敢来呢?为什么不去送呢?”

傅希秋呼吁海外的基督徒行动起来,帮助中国的基督徒。

截至2018年底,中国共产党党员数量约为9千万。美国普渡大学杨凤岗教授曾估计,如果保持平稳增长,2030年之前中国基督徒可达2.47亿人,届时中国将成为世界上基督徒最多的国家。

自由亚洲电台记者薛小山、申铧华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站