杨力宇:陈一谘毕生推动中国政改壮志未酬死不瞑目

2014-04-18
电邮
评论
Share
打印
图片: 美国西东大学荣誉教授、前亚洲学系主任杨力宇。 (记者CK提供)
图片: 美国西东大学荣誉教授、前亚洲学系主任杨力宇。 (记者CK提供)

89“六四”后流亡海外的中国政治改革的重要推动者、前中国政治体制改革研究所所长陈一谘在美国洛杉矶病逝。作为陈一谘的朋友和同为杰出政治学者的美国西东大学荣誉教授、前亚洲学系主任杨力宇表示:陈一谘毕生推动中国的政治改革,他壮志未酬,死不瞑目。

2012年,陈一谘被旧金山“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”,提名者便是担任“中国民主教育基金会”评委会评选委员的杨力宇教授。杨力宇曾在颁奖大会上发言,对陈一谘给予高度评价。陈一谘罹患癌症不幸逝世,杨力宇教授表示非常难过。杨力宇接受记者电话采访说:“他才七十四岁,他还有很多事情可以做。虽然他的回忆录已经完成,给历史留下了记录,但是我觉得他还有很多构想,还有很多理想,没有写出来。”

杨力宇教授表示,陈一谘是1980年代中共党内改革派的代表人物,并做出杰出贡献。他说:“陈一谘是赵紫阳的重要幕僚,曾经起草农村改革方案、政治改革方案,交给赵紫阳。赵紫阳很欣赏陈一谘提出的方案,陈一谘建议的农村改革都推动了,但政治改革行不通,那时候保守派反对,邓小平也坚决反对。后来89年天安门学运开始,赵紫阳被软禁十六年,2005年过世,赵紫阳可以说壮志未酬,陈一谘也是壮志未酬。”

陈一谘在89民运期间,因反对武力镇压和平请愿的学生,被中国政府指为“头号通缉犯”而流亡海外。杨力宇教授表示,陈一谘近二十五年的流亡生涯,在困难的条件下,甚至罹患癌症,仍不息的从事中国政治改革的研究。他说:“陈一谘来美国后,和余英时教授、邱宏达教授合作,建立了‘当代中国研究中心’,出版《当代中国研究》杂志,发表了很多中国需要的政治、经济、社会及其他方面的改革研究建议。虽然‘当代中国研究中心’因经费问题没能够继续,但刊物还在出版,他做了很多贡献。”

陈一谘回忆录出版后,杨力宇教授曾写文章评论和推荐。半年前,杨力宇还与陈一谘通电话,交谈共同关注的中国政治改革的话题,只是近半年来,陈一谘病情严重,再也无法与外界通话。那么,陈一谘毕生追求推动的中国政治改革,核心内容是什么呢?杨力宇说:“最重要的是他反对一党专政,他主张政治开放。他认为只要坚持一党专政,就不可能搞政治改革。他的思想很像当年蒋经国的思想,开放党禁、报禁。可惜陈一谘在他生前没有看见中国走向政治改革的道路,他死不瞑目。”

(特约记者:CK)

完整网站