不顧美國反對 梵蒂岡宣佈與中國續簽主教任命協議


2020-10-22
Share
2020-10-21T080925Z_703344925_RC2WMJ9OD2WD_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-POPE-1.jpg 2020年10月22日,梵蒂岡宣佈與中國續簽主教任命協議。(路透社資料圖片)

 

儘管有美國的施壓和中國地下教會的反對,梵蒂岡和中國終於還是續簽了2018年涉及主教任命的祕密臨時協議,梵蒂岡刻意淡化協議的政治色彩,也不願觸及與中國建交就是同臺灣斷交的問題,只強調教皇有意繼續與中方開放性和建設性對話,促進天主教會的生活和中國人民的利益。

不顧美國施壓和中國天主教地下教會的反對,梵蒂岡和中國還是續簽了2018年達成主教任命臨時協議,梵蒂岡發表聲明指出,與中國於商定事項方面有良好溝通和合作,期望促進中國人民的利益。

 

 

梵蒂岡公佈意大利文、英文和中文的聲明,表示2018年9月簽署的中梵主教任命臨時協議,有效期屆滿後,雙方同意將這一協議的試驗性實施階段延長兩年。

2018年9月,北京當局與教廷達成主教任命臨時協議,中國可推舉主教人選,而教皇擁有最終決定權,中國也承認教皇對天主教徒的領袖地位。教皇方濟各當時表示,“這個協議過程歷經多年,是中國和梵蒂岡組織任命主教的對話機制。但重要的是羅馬任命主教,是教皇任命,這非常清楚。”教皇強調,與北京簽署該協議的決定性動力,是中國主教共同發出的一個團結聲明。

 

圖爲,梵蒂岡教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機主教在新聞發佈會上。(美聯社)
圖爲,梵蒂岡教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機主教在新聞發佈會上。(美聯社)

梵蒂岡22日發表的聲明,淡化協議政治色彩,而強調得益於締約雙方於商定事項方面的良好溝通與合作,稱協議具重大教會和牧靈價值,教皇有意繼續與中方進行開放性和建設性對話,促進天主教會的生活和中國人民的利益。

梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機主教表示,由於仍然是一份臨時協議,雙方不會有新的簽署,而且從未預期有關協議能夠解決所有問題。對於教廷會同臺灣斷交轉而承認北京,帕羅林表示,與北京建交仍然言之過早,目前只會專注教會的工作。

法國天主教徒文生卻認爲教皇的抉擇,是爲取悅中共而出賣天主教會的價值觀,他表示,“教皇方濟各很自信成功地踏出這個外交政策的第一步,尤其他是耶穌會士,而耶穌會一直着迷中國,相信要向東方開放。教皇的賭注很明顯,天主教徒的教會,不能忽視世界上人口最多的國家,有許多天主教徒和地下教會。不過在習近平掌權後,中國政府變本加厲,無數地下教會教堂被強拆,沒被拆除的,牆上的耶穌聖像也被換成中國的五星紅旗,甚至是習近平的肖像,破壞地下教會,迫害教徒,神職人員被以莫須有罪名逮捕關押。由此看來,教皇的賭注是很天真的,無視於現實。”

他認爲,美國之前反對梵蒂岡與中國續簽協議的理由很正當,簽署協議並沒有使中國的天主教徒能免受迫害。美國國務卿蓬佩奧就曾說,“沒有任何地方比中國更迫害宗教自由,中共政權自認爲擁有最終道德權威,因其自知缺乏民主傳統而變本加厲,日以繼夜撲滅自由燈火,特別是以驚人的規模迫害宗教自由。”

蓬佩奧曾呼籲梵蒂岡放棄與中國延長主教任命的協議。他說,鑑於北京當局的人權紀錄,梵蒂岡若延長這項協議,恐將危及自身的道德權威。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:梒青  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站